Интервальное голодание: схемы, правила и противопоказания к диете
Интервальное голодание — это метод диетологии, при котором ограничивается не количество потребляемой пищи, а время, в течение которого можно ее есть. Эта стратегия похудения приобрела популярность как среди зарубежных, так и российских знаменитостей. Однако врачи до сих пор выражают сомнения по поводу ее безопасности. «Лента.ру» поговорила с диетологом, чтобы выяснить, какие схемы интервального голодания существуют, каковы преимущества этого процесса и кому такая диета точно не подойдет.
Что такое интервальное голодание
Интервальное голодание — это система питания, при которой в строго определенный период еда запрещена, а в другой — разрешена, рассказывает диетолог в беседе с «Лентой.ру».
Такая практика подразумевает осознанный отказ от еды на большую часть дня. В это время можно пить только воду, чай или кофе без сахара. В период, когда человеку на интервальном голодании разрешено есть, нет ограничений по видам пищи — можно употреблять любые продукты, однако в разумных количествах.
Врач-диетолог отмечает, что в процессе интервального голодания не нужно уменьшать свой привычный рацион и сокращать количество потребляемых калорий. «Когда период, в который человек может есть, очень ограничен, то повышается риск просто не добрать необходимых полезных веществ», — объясняет эксперт.
Сейчас интервальное голодание — достаточно популярная практика, к которой прибегали многие звезды, например, Гвинет Пэлтроу. Однако однозначно говорить о пользе интервального голодания нельзя, как минимум потому, что такая диета противоказана многим людям, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем.
Схемы интервального голодания
Есть несколько распространенных схем интервального голодания, рассказывает Елена Соломатина. Они различаются по продолжительности «окон голода» и «пищевых окон» — то есть периодов, когда человек принимает и не принимает пищу.
Схема 13/11
13 часов голода в сутки и 11 часов для приема пищи. Этот вид интервального голодания считается одним из самых простых и легко встроивается в привычный ритм жизни: чтобы его поддерживать, достаточно следовать распространенному совету «не есть после шести».
Схема 16/8
16 часов голода и 8 часов для приема пищи. Это самый популярный вид интервального голодания. Елена Соломатина называет эту схему достаточно щадящей — такой интервал между приемами пищи тоже достаточно просто встроить в привычный жизненный ритм. «Многие люди практикуют такое интервальное голодание всю жизнь и даже не замечают этого», — рассказывает врач-диетолог.
Схема 20/4
20 часов голода и 4 часа для приема пищи. Этот способ голодания также известен как «Диета воина», или One meal a day (один прием пищи в день). Согласно этой схеме, пищу можно употреблять один раз в день, но в любых количествах. Елена Соломатина обращает внимание, что такая схема достаточно экстремальная и подойдет далеко не всем.
Схема 36/12
36 часов голода и 12 часов на прием пищи. Самая сложная схема интервального голодания. Этот способ не подойдет новичкам и людям с проблемами со здоровьем.
Схема 5/2
Схема, при которой голодание распределяется не по часам в течении дня, а по дням недели. Пять дней в неделю — привычный режим питания, два дня — либо полный отказ от пищи, либо потребление не более 500-600 калорий.
Польза интервального голодания
Врач-диетолог Елена Соломатина обращает внимание, что мнения о пользе интервального голодания достаточно субъективны.
Опасность интервального голодания
По словам диетолога, когда мы едим регулярно, процесс переработки пищи тоже происходит регулярно. При этом далеко не каждый организм способен правильно функционировать, когда получает питательные вещества в строго определенное время с большими интервалами.
Интервальное голодание может стать причиной проблем с желчно-кишечным трактом, привести к развитию гастрита или язвы желудка, особенно если у человека есть склонность к развитию таких заболеваний. Эксперт предупреждает, что интервальное голодание может вызывать и другие негативные последствия: повышенная утомляемость, стресс и раздражительность, спутанность сознания и даже предобморочное состояние.
Исследования показывают, что интервальное голодание также может негативно сказаться на репродуктивной функции и даже стать причиной бесплодия.
Кому противопоказано интервальное голодание
Интервальное голодание строго противопоказано детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Также не стоит садиться на эту диету людям с различными заболеваниями, среди них:
Питание во время интервального голодания
Не существует единого рациона, который подойдет всем людям, придерживающимся интервального голодания.
При этом после выхода из «окна голода» нужно есть продукты с высоким содержанием белка — это источник энергии для полноценного функционирования организма.
Врач-диетолог Елена Соломатина обращает внимание, что следует правильно расставлять акценты: питание должно быть равномерным в течение периода, когда можно употреблять пищу, а не один или два приема за разрешенный интервал.
Если человек ощущает физическую слабость или излишнюю раздражительность, хотя придерживается дневной нормы, интервальное голодание не принесет пользы его организму, убеждена диетолог.
Правила интервального голодания
1. Проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания, чтобы выяснить, не навредит ли оно организму.
2. Не начинайте голодание с самых «экстремальных» схем. Не стоит сразу применять схему 20/4 — такой интервал между приемами пищи станет сильным стрессом для организма. Начать интервальное голодание можно с более щадящих схем, и если не возникает дискомфорта, постепенно увеличивать интервалы.
3. Следите за рационом. Хоть интервальное голодание и не подразумевает ограничений в количестве еды, организм должен получать разнообразную и полезную пищу.
4. Не ждите мгновенных результатов. Организму требуется время, чтобы адаптироваться к новой схеме питания. Этот процесс индивидуален и занимает одну-две недели.
5. Контролируйте свое состояние. Помните, что интервальное голодание подходит не всем: если возникают неприятные ощущения, следует отказаться от этого способа питания, чтобы не навредить организму.