Исследование связывает растительное масло с агрессивным раком груди
Употребление в пищу линолевой кислоты, содержащейся в соевом, подсолнечном и кукурузном масле, связано с ростом клеток агрессивного вида рака груди. Об этом сообщил профессор Джастин Стеббинг в интервью изданию Daily Mail.
Профессор уточнил, что он является руководителем исследования, в ходе которого мыши с трижды негативным тестом на рак молочной железы кормили продуктами, богатыми линолевой кислотой. Затем ученые сравнили рост их опухоли с тем, как вели себя образцы у гризунов, получавших обычное питание. Выяснилось, что у мышей, в рационе которых присутствовали растительные масла с линолевой кислотой, рак прогрессировал быстрее.
Стеббинг полагает, что раковые клетки у людей могут реагировать на линолевую кислоту аналогичным образом. Однако он отметил, что результаты исследования не являются окончательным свидетельством того, что все люди должны избегать употребления в пищу растительного масла, но они предполагают умеренность и избирательность, особенно для лиц из группы высокого риска.
Профессор подчеркнул, что ключевым фактором питания при профилактике и лечении рака является не отказ от одного продукта, а сбалансированная диета из цельных продуктов.
Ранее врач Уильям Ариас рекомендовал зеленые бананы для профилактики колоректального рака. По его словам, резистентный крахмал, содержащийся во фруктах, не переваривается в кишечнике, но способствует улучшению микрофлоры и выработать защитные вещества.