Как правильно засолить горбушу в домашних условиях: быстрые и вкусные рецепты
Горбуша является настоящим источником витаминов и полезных микроэлементов. Как же правильно засолить эту рыбу в домашних условиях? На что обратить внимание при выборе рыбы, какие способы засолки наиболее простые и эффективные, и как подать закуску на стол — читайте далее.
Подготовка горбуши к засолке
Выберите рыбу
«В идеале рекомендуется покупать охлажденную рыбу, а не замороженную, так как при заморозке она может частично терять вкус и аромат. Охлажденная рыба должна быть свежей с блестящей чешуей, чистыми глазами и розовыми жабрами», — пояснил шеф-повар в беседе с РИА Новости.
Но иногда замороженную рыбу приобретают по более низкой цене. В таком случае следует обратить внимание на следующее.
Разморозьте рыбу
«Замороженную рыбу стоит размораживать только в холодильнике, на нижней полке, в течение пяти-восьми часов. Другие способы разморозки использовать не стоит, ведь при термическом воздействии на рыбу (горячая вода, микроволновка) ухудшается структура мяса, а также может начаться размножение бактерий», — рассказала техника общественного питания.
Дождитесь, когда горбуша разморозится на 80-90 процентов. Так ее легче будет разделывать ножом.
Разделите горбушу
При разделке целой горбуши отделите голову и хвост и выпотрошите внутренности. Поросшую тушку рыбы промойте под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
Если вы решили засолить филе горбуши целиком, нужно разделать рыбу следующим образом: разрезать кожу вдоль хребта, отделить плоть от хребта и крупных реберных костей. Более мелкие кости удобно убирать пинцетом. Кожу с чешуей срезать необязательно.
Существует два основных способа посола рыбы: сухой и мокрый. «Засолка — и сухим, и мокрым способом занимает в среднем 8-10 часов. После рыбу стоит промыть от соли или рассола и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Хранить обязательно в стеклянной посуде и в небольшом количестве», — рекомендует Сергей Горохов.
Сухая засолка: рецепт
Горбуша в рассоле: рецепт
Засолка горбуши с коньяком: рецепт
Чтобы придать закуске пикантные нотки, в рецепте можно использовать коньяк.
Алкоголь придаст плотность мясу горбуши и ускорит время приготовления блюда. Через пару часов ломтики рыбы уже будут готовы.
Засолка горбуши с луком: рецепт
Небольшой совет: горбушу с маслом и луком можно убрать под что-то тяжелое — под пресс рыба напитает лучше.
Сколько хранится соленая горбуша
Если вы планируете употреблять рыбу позже этого срока, стоит заморозить ее после засолки. И потом при необходимости доставать из морозильника и размораживать (на нижней полке в холодильнике) нужное количество продукта.
С чем подавать горбушу на стол
Отдельная закуска
Соленая рыба будет отлично смотреться на столе как самостоятельная закуска. При желании ее можно украсить дольками лимона, веточками укропа, перышками зеленого лука.
В салатах
Эксперт Татьяна Панова предлагает простые и вкусные рецепты салата и канапе с соленой горбушей.
Ингредиенты:
Как готовить
Ингредиенты:
Как готовить
Полезные советы от поваров
Выбор соли
При выборе соли для засолки горбуши полезно учитывать такие нюансы, как химический состав и помол.
Так, у морской и поваренной соли отличается химический состав. У морской он более разнообразен, помимо собственно хлорида натрия в ней много калия, кальция, магния и других элементов, поэтому она хороша в качестве приправ к готовым блюдам. Многие эксперты утверждают, что для посола она не подходит из-за содержащегося в ней йода. По этой же причине не стоит использовать йодированную соль. Избыток йода может привести к ожогу тканей в верхних слоях засоленной рыбы.
Еще один важный критерий при выборе соли — помол. Соль мелкого помола быстро растворяется и не может проникнуть глубоко в ткани рыбы, обеспечивая равномерное просаливание. А вот крупные гранулы растормаживаются дольше, глубоко проникают в ткань тушки, убирают из них лишнюю влагу.
Выбор специй
Выбирая специи для посола горбуши, важно учитывать, что любая морская рыба сама по себе обладает достаточно сильным вкусом и ароматом. Шеф-повар Сергей Горохов отметил, что с горбушкой хорошо сочетаются укроп, лавровый лист или лимон.
В какой посуде солить
Рыбу на засолку помещают в стеклянные, керамические или пластиковые контейнеры.
Что делать с остатками рыбы после разделки
Техника Татьяна Панова обращает внимание, что голову и хвост горбуши пригодятся для приготовления ухи. «А если вам повезет, и в брюшке окажется икра, то ее тоже можно», — говорит эксперт.
Польза горбуши
Горбуша — красная промысловая рыба семейства лососевых, родственница семги, чавычи, кижуча. Почему для домашней засолки стоит выбрать именно ее?
По сравнению с семгой горбуша более сухая и менее жирная, но при этом у нее много других достоинств, историк русской кухни Ольга Сюткина: «Она весьма питательна, но вот калорий в ней меньше, чем в семге. Горбуша — рыба, выросшая в диких условиях, а это уже большой плюс для тех, кто предпочитает натуральные продукты. Вкус у горбуши более яркий, рыбный. Минус в том, что мясо более жесткое, и если семга при тепловой обработке остается такой же нежной, то горбуша оказывается еще жестче. А вот при засолке рыба дает очень хорошие результаты».