Как правильно засолить горбушу в домашних условиях: быстрые и вкусные рецепты

7 мин на чтение

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях: быстрые и вкусные рецепты

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Горбуша является настоящим источником витаминов и полезных микроэлементов. Как же правильно засолить эту рыбу в домашних условиях? На что обратить внимание при выборе рыбы, какие способы засолки наиболее простые и эффективные, и как подать закуску на стол — читайте далее.

Подготовка горбуши к засолке

Выберите рыбу

«В идеале рекомендуется покупать охлажденную рыбу, а не замороженную, так как при заморозке она может частично терять вкус и аромат. Охлажденная рыба должна быть свежей с блестящей чешуей, чистыми глазами и розовыми жабрами», — пояснил шеф-повар в беседе с РИА Новости.

Но иногда замороженную рыбу приобретают по более низкой цене. В таком случае следует обратить внимание на следующее.

Ледяная корка на горбуше должна быть тонкой и прозрачной. Тушка — без вмятин и заломов. Плавники и хвост — целые и не сухие

Разморозьте рыбу

«Замороженную рыбу стоит размораживать только в холодильнике, на нижней полке, в течение пяти-восьми часов. Другие способы разморозки использовать не стоит, ведь при термическом воздействии на рыбу (горячая вода, микроволновка) ухудшается структура мяса, а также может начаться размножение бактерий», — рассказала техника общественного питания.

Дождитесь, когда горбуша разморозится на 80-90 процентов. Так ее легче будет разделывать ножом.

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Разделите горбушу

При разделке целой горбуши отделите голову и хвост и выпотрошите внутренности. Поросшую тушку рыбы промойте под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.

Если вы решили засолить филе горбуши целиком, нужно разделать рыбу следующим образом: разрезать кожу вдоль хребта, отделить плоть от хребта и крупных реберных костей. Более мелкие кости удобно убирать пинцетом. Кожу с чешуей срезать необязательно.

Тушку можно нарезать на более мелкие кусочки — тогда рыба засолится быстрее
Кадр: «Простые рецепты с Аней» / YouTube

Существует два основных способа посола рыбы: сухой и мокрый. «Засолка — и сухим, и мокрым способом занимает в среднем 8-10 часов. После рыбу стоит промыть от соли или рассола и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Хранить обязательно в стеклянной посуде и в небольшом количестве», — рекомендует Сергей Горохов.

Сухая засолка: рецепт

Кадр: «Простые рецепты с Аней» / YouTube

Горбуша в рассоле: рецепт

Фото: Remsberg Inc / Getty Images

Засолка горбуши с коньяком: рецепт

Чтобы придать закуске пикантные нотки, в рецепте можно использовать коньяк.

Алкоголь придаст плотность мясу горбуши и ускорит время приготовления блюда. Через пару часов ломтики рыбы уже будут готовы.

Кадр: «Простые рецепты с Аней» / YouTube

Засолка горбуши с луком: рецепт

Небольшой совет: горбушу с маслом и луком можно убрать под что-то тяжелое — под пресс рыба напитает лучше.

Фото: Lena_Zajchikova / Getty Images

Сколько хранится соленая горбуша

3-4
можно хранить в холодильнике готовую засоленную горбушу

Если вы планируете употреблять рыбу позже этого срока, стоит заморозить ее после засолки. И потом при необходимости доставать из морозильника и размораживать (на нижней полке в холодильнике) нужное количество продукта.

С чем подавать горбушу на стол

Отдельная закуска

Соленая рыба будет отлично смотреться на столе как самостоятельная закуска. При желании ее можно украсить дольками лимона, веточками укропа, перышками зеленого лука.

Фото: Mikhail Valeev / Shutterstock

В салатах

Эксперт Татьяна Панова предлагает простые и вкусные рецепты салата и канапе с соленой горбушей.

Ингредиенты:

Как готовить

Фото: from my point of view / Shutterstock

Ингредиенты:

Как готовить

Фото: svariophoto / Getty Images

Полезные советы от поваров

Выбор соли

При выборе соли для засолки горбуши полезно учитывать такие нюансы, как химический состав и помол.

Так, у морской и поваренной соли отличается химический состав. У морской он более разнообразен, помимо собственно хлорида натрия в ней много калия, кальция, магния и других элементов, поэтому она хороша в качестве приправ к готовым блюдам. Многие эксперты утверждают, что для посола она не подходит из-за содержащегося в ней йода. По этой же причине не стоит использовать йодированную соль. Избыток йода может привести к ожогу тканей в верхних слоях засоленной рыбы.

Еще один важный критерий при выборе соли — помол. Соль мелкого помола быстро растворяется и не может проникнуть глубоко в ткани рыбы, обеспечивая равномерное просаливание. А вот крупные гранулы растормаживаются дольше, глубоко проникают в ткань тушки, убирают из них лишнюю влагу.

Для засолки горбуши стоит выбирать поваренную соль крупного помола

Выбор специй

Выбирая специи для посола горбуши, важно учитывать, что любая морская рыба сама по себе обладает достаточно сильным вкусом и ароматом. Шеф-повар Сергей Горохов отметил, что с горбушкой хорошо сочетаются укроп, лавровый лист или лимон.

Фото: ediebloom / Getty Images

В какой посуде солить

Рыбу на засолку помещают в стеклянные, керамические или пластиковые контейнеры.

Что делать с остатками рыбы после разделки

Техника Татьяна Панова обращает внимание, что голову и хвост горбуши пригодятся для приготовления ухи. «А если вам повезет, и в брюшке окажется икра, то ее тоже можно», — говорит эксперт.

Фото: K3 / Getty Images

Польза горбуши

Горбуша — красная промысловая рыба семейства лососевых, родственница семги, чавычи, кижуча. Почему для домашней засолки стоит выбрать именно ее?

По сравнению с семгой горбуша более сухая и менее жирная, но при этом у нее много других достоинств, историк русской кухни Ольга Сюткина: «Она весьма питательна, но вот калорий в ней меньше, чем в семге. Горбуша — рыба, выросшая в диких условиях, а это уже большой плюс для тех, кто предпочитает натуральные продукты. Вкус у горбуши более яркий, рыбный. Минус в том, что мясо более жесткое, и если семга при тепловой обработке остается такой же нежной, то горбуша оказывается еще жестче. А вот при засолке рыба дает очень хорошие результаты».

Горбуша — одна из самых насыщенных полезными элементами рыб, она содержит витамины A, C, E, B1, B2, PP, Омега-3 насыщенные кислоты, фосфорную кислоту, пиридоксин, кальций, магний, фосфор, серу, калий, медь, йод
Сергей Горохов шеф-повар и нутрициолог
шеф-повар и нутрициолог
Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version