Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Рецепты и советы от кондитера

4 мин на чтение

Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Рецепты и советы от кондитера

Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom

Чак-чак — традиционное сладкое лакомство из теста и меда, получившее широкую популярность во всем мире. В 2020 году оно вошло в список нематериального культурного наследия. Приготовить аутентичный десерт несложно на собственной кухне, если знать секреты. Здесь представлены пошаговые рецепты чак-чака с фотографиями, благодаря которым вы легко сможете создать это сладкое угощение в домашних условиях.

Классический рецепт чак-чака по-татарски с медом

Классический татарский чак-чак — это маленькие кусочки теста, обжаренные в масле и политые сиропом, как уточняет кондитер Елена Харина. Главный секрет заключается в правильно подобранном меде: он придает тесту особый аромат и вкус.

Фото: Radist / Getty Images

Чак-чак для аллергиков

Этот вариант подойдет для людей, не употребляющих мед. Вместо меда в нем используется сахарный сироп.

Фото: Olha_Afanasieva / Getty Images

Простой рецепт чак-чака

Этот вариант идеально подходит, когда хочется быстро подготовить что-то вкусное.

Фото: Radist / Getty Images

Секреты чак-чака: советы кондитера

Выбирайте качественные продукты

Используйте качественную пшеничную муку высшего сорта. Перед употреблением протестируйте ее, чтобы тесто было воздушным.

А для лучшего результата используйте рафинированное подсолнечное масло, оно не дымит и не придает тесту посторонних запахов.

Добавьте в рецепт чак-чака водку

При замешивании теста можно использовать две столовые ложки водки — она делает десерт более рассыпчатым и хрустящим.

«Водка содержит спирт, который испаряется при нагревании, оставляя меньше влаги в тесте. Это делает его более легким. Кусочки чак-чака получаются более хрустящими и воздушными», — пояснила Галина Харина. Главное, она отметила, выбирать качественный алкоголь, который не придаст готовому блюду неприятного привкуса.

Правильно замешивайте тесто

Фото: Medvedeva Oxana / Shutterstock / Fotodom

Сначала взбейте яйца с солью венчиком, а затем начинайте тонкой струйкой всыпать муку. Важно, чтобы тесто получилось мягким и гладким, без комочков и без переизбытка муки.

«Если кажется, что тесто перенасытилось мукой, добавьте немного молока, чтобы оно стало снова податливым и эластичным. Слишком „забитое“ тесто изменит вкус в худшую сторону. Перед раскаткой дайте тесту „отдохнуть“ 20 минут», — посоветовала кондитер.

Раскатайте тесто тонко

Толщина раскатки влияет на хрусткость. Раскатайте тесто как можно тоньше, оптимально — 2-3 миллиметра. Чем тоньше будут полоски, тем легче их будет нарезать и обжаривать, заверила Харина.

«Традиционно чак-чак нарезают на маленькие квадратики размером около 1×1 сантиметр. Но вы можете экспериментировать с формой, нарезая тесто на длинные палочки или даже кружочки», — сказала собеседница «Ленты.ру».

Жарьте в горячем масле

«Очень важно правильно разогреть масло. Проверяйте готовность, бросив маленький кусочек теста в кастрюлю — если он сразу всплывает и начинает шипеть, значит, можно отправлять в масло чак-чак», — посоветовала Елена Харина.

Наливать нужно столько масла, чтобы кусочки свободно плавали и не касались друг друга, иначе слипнутся и плохо прожарятся внутри.

Фото: Andy Shell / Shutterstock / Fotodom
1-2
занимает обжаривание кусочков теста. Если передержать — оно может сгореть или перешиться

Следите за густотой сиропа

Сироп должен быть достаточно густым, чтобы он легко склеивал кусочки теста, но не делал их слишком липкими. А если он будет слишком жидким, то просто превратит десерт в кашу.

«Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа на тарелку — он должен сохранять форму капли», — отметила Харина.

Для аромата можно добавить в сироп ваниль, корицу или лимонную цедру.

Как правильно хранить чак-чак

Хранить готовый чак-чак стоит в герметичной упаковке или контейнере. Так он не потеряет свежесть и хрусткость.

«Чак-чак может храниться до двух недель при комнатной температуре, если соблюдены условия хранения», — заключила кондитер.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version