Как приготовить постные котлеты? Оригинальные рецепты от шеф-поваров

3 мин на чтение

Как приготовить постные котлеты? Оригинальные рецепты от шеф-поваров

Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom  

Великий пост на православных верующих накладывает определённые пищевые ограничения. В это время монахами активно используется еда без продуктов животного происхождения. Многие считают, что такая еда — это что-то скучное и неоригинальное. Однако повара уверяют, что постные блюда могут быть удивительно вкусными и полезными. Рекомендуется разнообразить свое меню, а также использовать проверенные авторские рецепты вкусных постных котлет.

Что нельзя есть в Великий пост

Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля. В эти дни православным верующим запрещается употребление продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца.

Рыба в Великий пост разрешена лишь дважды — в Пресвятой Богородице 7 апреля и в Вход Господень в Иерусалим, который в 2025 году выпадает на 13 апреля. А 12 апреля в этот день разрешено есть икру.

Фото: AntonSAN / Shutterstock / Fotodom  

Диетолог, исполнительный директор АНЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко, отмечает, что кратковременное вегетарианство является полезным для здоровья, поскольку большое количество животного белка может привести к хроническим заболеваниям и даже повышать смертность от сердечно-сосудистых болезней.

Современные люди потребляют мало клетчатки и растительного белка, а постные блюда идеально восполняют этот недостает.

Специалисты уверяют, что постные котлеты могут быть не только вкусными, но и питательными, если использовать правильные ингредиенты. Рассмотрим несколько проверенных рецептов постных котлет для вашего стола.

Котлеты из геркулеса

Фото: SEAGULL_L / Shutterstock / Fotodom  

Неискушённый рецепт постных котлет из крупы геркулесов с бульонными кубиками предложил читателям один из шеф-поваров. Соблюдающие пост могут использовать грибные кубики или кубик с имитацией мяса.

Постный люля-кебаб

Фото: Nelea33 / Shutterstock / Fotodom  

Бренд-шеф винного бара предложил доступный рецепт постного люля-кебаба, который можно украсить маринованным луком и лавашом. Также подойдут печёные овощи с ореховым соусом и другими любимыми соусами.

Постный бифштекс

Фото: Barmalini / Shutterstock / Fotodom  

Ещё один простой рецепт вкусных и нежных котлет из соевого мяса предлагается читателям шеф-поваром столичного ресторана Historia Тимуром Исмаиловым.

Выложить на тарелку крем из сельдерея, приправленный шпинатом и готовый бифштекс. Украсить хрустящим луком криспом и свежим шнитт-луком.

Котлеты из малайги с греческим орехом

Фото: Hominy / Shutterstock / Fotodom  

Секретами постной молдавской кухни с «Лентой.ру» поделился бренд-шеф ресторана Gratar Şi Tigaie Константин Постике.

Для подачи использовать грибной соус или соус для рыбы.

Фалафель

Фото: Unsplash

«Фалафель, традиционное блюдо арабской кухни, называют еще вегетарианской шаурмой», — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» повар Фарид Османов. «Его можно подавать в питте или лаваше, а также на тарелке с печеными или свежими овощами и йогуртовым соусом».

Постные котлеты из гречки с грибами

Фото: Bvlena / Shutterstock / Fotodom  

«Постные котлеты вкусны и богаты белком, клетчаткой и полезными микроэлементами», — уверяет нутрициолог сервиса «Профи.ру» и предлагает простые в исполнении рецепты.

Чечевичные котлеты с овощами

Фото: Jukov studio / Shutterstock / Fotodom  

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version