Как приготовить стратчательлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

6 мин на чтение

Как приготовить стратчательлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Фото: Andrey Starostin / Shutterstock / Fotodom

Стратчательла, сливочный сыр, впервые появилась в XX веке. Изначально его использовали как начинку для сыра бурраты, но вскоре он стал востребованным как самостоятельное блюдо, популярное в кафе и ресторанах. Приготовить этот нежный сливочный сыр можно и дома — для этого достаточно всего двух ингредиентов. История стратчателлы была рассмотрена, где описывается, как сделать его самостоятельно на своей кухне, а также приведён рецепт закуски с сыром от шеф-повара.

Что такое стратчательла

Стратчательла — это сыр с насыщенным сливочным вкусом, который создаётся из молока или кусочков моцареллы. Название в переводе с итальянского означает «разорванный» (stracciate) — этот нежный сыр выглядит, как обрывки, пропитанные сливками.

Традиционно стратчателла изготавливается в южной части Италии, в регионе Апулия. Считается, что сыр появился в начале XX века, когда повара использовали оставшиеся кусочки сыра для новых блюд. Изначально стратчательла была лишь начальной для бурраты, но со временем этот сыр стал самостоятельным блюдом.

Стратчательла отлично сочетается с разными продуктами, поэтому его используют как в горячих блюдах, так и в салатах, а также в десертах. В магазинах стратчательлу продают как отдельный молочный продукт.

Фото: Oliveshadow / Shutterstock / Fotodom

Этот нежный сыр со сливочным кислым вкусом довольно сложен в приготовлении, и отличается небольшим сроком хранения.

Свежую стратчетеллу можно хранить в холодильнике не более пяти дней, а лучше съесть её сразу, в течение суток

Интересный факт: в Италии это слово также обозначает два других блюда — мороженое и суп. Они не имеют к сыру никакого отношения, а сходство в названии связано только с внешним видом еды.

Польза и калорийность стратчательлы

Одно из главных преимуществ стратчательлы — её натуральный состав. Сыр не содержит усилителей вкуса, искусственных добавок, сухого молока, плесени и растительных жиров. При этом надо понимать, что он достаточно калорийный — в 100 граммах 236 килокалорий и 48 процентов жира, как сообщает Лента.ру, врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак.

236
содержится в 100 граммах стратчательлы

Состав КБЖУ на 100 граммов стратчательлы:

Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock / Fotodom

При этом итальянский сыр стратчательла очень питателен и хорошо усваивается организмом. Он богат кальцием — в 100 граммах продукта содержится почти суточная норма минерала — и витаминам D. Жиры в составе сыра помогают усваиваться жирорасстворимым витаминам A, K и E.

Благодаря составу сыр хорошо влияет на иммунную систему, состояние кожи и волос, курс надпочечников, также употребление стратчателлы улучшает работу ЖКТ. Но стоит учитывать, что этот сыр лучше не есть людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок
Надежда Шпак
врач-диетолог, нутрициолог
врач-диетолог, нутрициолог

Люди, которые хотят похудеть, врач рекомендует есть стратчетеллу в небольших количествах. Сыр отлично сочетается со свежими и запеченными овощами, поэтому с ним можно легкие, вкусные и богатые витаминами блюда — к примеру, подавать на подушке из зелени с ломтиками авокадо, томатов и орехами. Также стратчетеллу можно есть на десерт со свежими ягодами (клубникой, малиной, голубикой) и фруктами (персиками, инжиром, грушей).

Как приготовить стратчетеллу в домашних условиях

Готовят стратчетеллу из молока или шариков моцареллы в перемешку с жирными сливками. Поскольку первый вариант — более сложный и долгий, разберем второй. Процесс приготовления прост настолько, что с ним справится каждый, и уже на следующий день можно будет наслаждаться нежным сливочным вкусом стратчетеллы.

Для того чтобы сыр получился вкусным, нужно правильно выбрать моцареллу. Важно, чтобы она была в сыровертке, с хорошим натуральным составом

Ингредиенты:

Способ приготовления №1

Фото: Maria Tebriaeva / Shutterstock / Fotodom

Впрочем, есть и другой способ приготовления стратчателлы дома. Ингредиенты остаются прежними: моцарелла (лучше один крупный шарик) и сливки.

Способ приготовления №2

Приготовить стратчетеллу дома гораздо дешевле, чем покупать её в магазинах или заказывать в ресторанах. Плюс — так можно быть уверенными, что этот нежный сыр — абсолютно свежий. Однако вкус блюда все же будет отличаться от оригинального, отмечает в разговоре с Лентой.ру бренд-шеф ресторана «Ерш» Алексей Разбоев.

Сыр, изготовленный в домашних условиях, получится достаточно вкусным, но предпочтительнее все же готовая стратчетелла, поскольку её производят по традиционному рецепту с определенными технологиями и сырьем. Так, например, в основе её приготовления — молоко буйвола, которое, в отличие от коровьего, обладает более нежным вкусом и густой консистенцией. И это важно для изготовления сливочного сыра
Алексей Разбоев
бренд-шеф ресторана
бренд-шеф ресторана

Рецепт закуски со стратчательлой

Итальянский сыр стратчетелла хорошо сочетается с многими продуктами — овощами, сладкими и кислыми фруктами, рыбой и морепродуктами. Поэтому с ней можно приготовить практически все что угодно, начиная от супов и пасты и до салатов и брускетт. Поделимся рецептом топовой ресторанной закуски — на самом деле просто блюда, которое может приготовить каждый.

Ингредиенты:

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления:

Также стратчетеллу с томатами и зеленью можно подавать на кусочке горячего хлеба. Отдельно сыр можно есть с оливковым маслом и свежим базиликом (можно добавить немного черного перца). А самые простые десерты с этим нежным сыром легко приготовить, подав стратчетеллу со свежей клубникой или инжиром, каплей меда и кедровыми орехами.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version