Как приготовить том-ям в домашних условиях? Рецепты настоящего тайского супа

По данным CNN 2022 года, том-ям популярен в мире, входя в топ-20 лучших супов, соперничая с французским луковым, японским раменом, китайским супом с вонтонами и итальянским минестроне. Приготовить это блюдо в домашних условиях не так сложно, как может показаться, — на это уйдет не более одного часа. Примечательно, что существует несколько разновидностей том-яма, что позволяет выбрать вариант по вкусу каждому. Как приготовить знаменитый том-ям-кунг и его разновидности самостоятельно — в материале «Ленты.ру».
Что такое том-ям
Том-ям — это знаменитый тайский суп, обладающий кисло-сладким и очень острым вкусом с кокосовым молоком, в который добавляются морепродукты или другие виды мяса. Тайцы готовят том-ям на основе бульона с добавлением лимонного сока, свежих трав и различных пряностей — изначально предполагалось, что рецепт должен быть максимально простым и доступным для каждого.
Считается, что том-ям появился несколько сотен лет назад. Правда, тогда жители готовили суп не из креветок и морепродуктов, а из мяса лягушек, речной рыбы или курицы — всего, что было в доступности. К XX веку, благодаря новым технологиям, в регионе стали активно выращивать морепродукты. Тогда рецепт изменился, добавив эти морепродукты и кокосовое молоко. В таком виде суп и получил название том-ям-кунг.
На сегодняшний день сущдует несколько вариантов блюда: с курицей, свининой или говядиной. Обычно том-ям подается с рисом — как альтернатива хлебу он смягчает остроту. Также в этот суп можно положить лапшу.

Список ингредиентов
Для приготовления том-ям-кунга и его вариантов следующие ингредиенты:

Традиционно этот тайский суп готовится на крупном курином бульоне. Однако основу можно заменить на бульон из морепродуктов или просто сделать суп на воде. Бренд-шеф «Тануки» Олег Чакрян в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что для приготовления том-яма необходимо использовать только кокосовое или любое другое растительное молоко — оно не сверкнется в отличии от продукта животного происхождения. Предпочтительнее кокосовое благодаря его нежному аромату и более густой текстуре.
Также вместо шампиньонов или вешенок можно использовать традиционные соломенные грибы. Олег Чакрян уточнил, что лесные грибы более ароматные, чем выращенные в теплицах, и перебьют оригинальный вкус тайского супа. А соленые грибы дадут блюду традиционный вкус. Как правило, они продаются в консервированном виде. Купить их можно в специализированных магазинах или на маркетплейсах. Там же можно найти пасту для том-яма — грубо говоря, это тайская аджика.
К креветкам в том-яма иногда добавляют кальмары, мидии и крабовое мясо. Для супа подойдут замороженные морепродукты.
Подготовка ингредиентов

Не забывайте, что к том-ям обычно подают рис. Его не варят вместе с самым супом, поэтому лучше поставить рис на плиту в отдельной кастрюле до того, как начнет готовить бульон. Тогда он будет готов примерно к тому же времени, что и том-ям.
Приготовление традиционного тайского том-яма

Приготовление супа том-ям-кунг
Приготовление этого вида том-яма отличается тем, что в бульон нужно добавить кокосовое молоко. Последовательность и способ варки супа также несколько отличаются.
Где покупать продукты для том-яма
Некоторые ингредиенты для приготовления том-яма достаточно специфические, тем не менее их можно найти в привычных торговых точках, гипермаркетах и на маркетплейсах.
Экзотические продукты, например, корень галангала, лучше заказывать в интернете, также можно обратиться в специализированные азиатские магазины. Там же можно найти рыбный соус и листья кафрского лайма.

Польза том-ям
Помимо запоминающегося вкуса и аромата, том-ям обладает массой полезных свойств для пищеварительной системы человека. Его главные ингредиенты помогают усваивать еду более эффективно, поскольку выработка пищеварительных ферментов, а также улучшают аппетит и поднимают настроение.
Свойства том-яму и в принципе многим блюдам тайской кухни острота способствует улучшению обмена веществ и ускоряет общий метаболизм организма. Кроме того, острые специи стимулируют выработку эндорфинов, а ароматные травы обладают успокаивающими свойствами, благодаря которым снижается уровень тревоги и стресса.
Учёные Университета имени Бен-Гуриона также отмечают, что вещество цитрала в лимонграссе обладает противораковыми свойствами в лабораторных условиях. Исследовательская группа обнаружила, что при лечении цитралью в определённых типах раковых клеток болезненных запускался процесс программируемой гибели, а обычные клетки при этом никак не страдали.