Как приготовить вкусный плов в домашних условиях? Рецепты и советы шеф-поваров

Приготовление ароматного и вкусного плова в домашних условиях требует знания определенных тонкостей: как правильно выбрать посуду, какой рис использовать, какие специи подойдут для создания идеального блюда. В этой статье mēs подобрали несколько лучших рецептов от шеф-поваров.
Какие виды плова бывают
Классический плов — это блюдо восточной кухни, основой которого служат мясо и рис. Чаще всего плов готовят из баранины. Существует множество разновидностей плова, которые отличает состав мяса и нюансы приготовления, отметил в беседе шеф-повар ресторана «Жар-Базар» Сардор Марипов.
Узбекский плов

Это наиболее популярный вид плова, который отличает большое количество жира (обычно используется курдючный жир) и мяса — как правило, баранина. Главным ингредиентом в этом плове должен быть рис сорта девзира, это слабошлифованный белый рис. Он не разварится в кашу и остается рассыпчатым даже при длительном приготовлении, — подчеркнул собеседник издания.
Готовить узбекский плов нужно в казане. Сначала обжаривается и тушится зирвак (основная часть плова из мяса и овощей), а потом добавляется рис, отметил Марипов.
Ферганский плов
Этот вид плова отличается тем, что рис и зирвак готовятся отдельно, а соединяются уже в конце приготовления. Рис варится в большом количестве воды, затем добавляется в готовый зирвак. Это позволяет сохранить рассыпчатость крупы и насыщенность мясного вкуса.
Самаркандский плов
Особенностью этого плова являются сухофрукты: курага и изюм. Они придают блюду сладковатый вкус и особую пикантность. Также в самаркандском плове часто используется нут, который предварительно замачивают.
Таджикский плов

Таджикский плов отличается большим количеством специй и трав — например, в него добавляют много базилика и мяты. Его также часто собирают нутом.
Туркменский плов
В туркменском плове особое внимание уделяется выбору мяса. «Обычно используется баранина или верблюжатина, которую готовят на большом количестве растительного масла, а дополнительно добавляют еще и животный жир», — пояснил Марипов.
Классический узбекский плов: рецепт
Сардор Марипов предложил читателям классический рецепт узбекского плова, который можно приготовить дома на плите. «Так готовил плов еще мой прадед, с тех пор каждый год мы ставим его на стол по большим праздникам», — поделился собеседник.

Плов по-ивлевски: рецепт
Своим любимым рецептом, предложенным также читателям в книге «Когда вкусно, тогда вкусно!» с «Ленты.ру» также поделился известный шеф-повар Константин Ивлев.

Кабульский плов: рецепт

«Этот вариант сочетает традиции Кавказа и Центральной Азии. Его особенность — использование сразу нескольких видов масла (хлопковое и подсолнечное) и обязательное добавление курдючного жира, что придает блюду насыщенность и традиционный вкус», — отметил Руслан Итальмазов, бренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group и Family Garden.

Плов с бараниной и сухофруктами: рецепт
Плов для диабетиков: рецепт

Классический плов с рисом не подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом. Но можно заменить белый рис, запрещенный диабетикам, на бурый или на булгур. Плов по этому рецепту получится ничуть не хуже классического.
Секреты приготовления плова
Посуда влияет на вкус готового блюда
«Настоящий плов готовят только в казане — чугунном или алюминиевом. Его форма позволяет равномерно распределять тепло, а толстые стенки удерживают температуру. Обычная сковорода или кастрюля не дадут нужного эффекта — рис получится разваренным» — пояснил Итальмазов.
В исключительных случаях можно приготовить плов и в мультиварке — на соответствующем режиме. Такой вариант подойдет занятым хозяйкам или тем, кто хочет уделять готовке меньше времени.

Как избежать эффекта «каши» и сделать плов рассыпчатым
Грань между вкусным рассыпчатым пловом и разваренной рисовой кашей довольно тонкая. Собеседник «Ленты.ру» раскрыл пять секретов, которые помогут сделать блюдо лучше.
Какие специи использовать для плова
Настоящий плов без специй невозможен, подчеркнул Руслан Итальмазов. Главное — зира (кумин), которая дает тот самый восточный аромат. Также добавляют: