Как снизить риск рака груди: рекомендации для женщин
Специфической противораковой диеты не существует, однако некоторые продукты могут помочь в снижении риска злокачественных заболеваний груди, утверждает онколог-маммолог, хирург клиники Everon Виктор Федосекин. Такое мнение он высказал в беседе с «Лентой.ру».
Для профилактики рака груди врач рекомендует ориентироваться на растительные продукты — разнообразные овощи, фрукты, ягоды, бобовые и цельнозерновые продукты, такие как макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями и бурый рис. При этом Федосекин подчеркнул важность сокращения количества фастфуда, полуфабрикатов и переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски, трансжиры) в рационе.
Он также отметил, что соя безопасна для женщин. В подтверждение своих слов он ссылался на последние исследования, которые опровергают мнение о том, что потребление тофу и соевого молока повышает риск развития опухолей молочной железы. «Наблюдения показывают, что умеренное потребление сои к подобным эффектам не приводит, более того, соевые продукты даже способны несколько снизить вероятность развития рака молочной железы», — отметил врач.
При этом Федосекин подчеркнул, что полагаться только на диету для предотвращения развития рака молочной железы не стоит.
Ранее кардиолог Елизавета Скородукова отметила, что некоторые диеты могут быть опасны для здоровья. По её словам, чрезмерные ограничения могут привести к дефициту питательных веществ в организме.