Какие грибы собирать осенью? Где и какие растут, как отличить полезные от опасных

9 мин на чтение

Какие грибы собирать осенью? Где и какие растут, как отличить полезные от опасных

Фото: Sven Walter / Globallookpress.com

В октябре у любителей грибов продолжается сезон, и при дождливой погоде в начале месяца есть шансы на хороший урожай. «Лента.ру» рассказывает, какие грибы можно найти в лесу в октябре и как их правильно заготовить на долгое хранение, а какие виды желательно обходить стороной, чтобы не отравиться.

Какие грибы собирать в октябре

«Обычно октябрь в средней полосе России — месяц, богатый урожаем грибов, в большом количестве идут маслята, рыжики и мокрицы… Но все зависит от теплых дней во второй половине месяца», — считает подмосковный грибник с 45-летним стажем Нина Воротникова. «Многие осенние грибы очень любят росу, которая возникает от перепадов дневной и ночной температуры воздуха. Если она будет ниже нормы, то из всего богатства осеннего грибного леса будут доступны лишь самые неприхотливые представители этого царства, а к ним неопытным грибникам подходить не стоит — очень уж они похожи на ядовитые грибы».

Эксперты «Ленты.ру» перечислили виды съедобных грибов, которые можно собирать в середине осени, а также описали их места обитания.

Белый гриб и моховик польский

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

«Вегетационный период продолжается в вечнозеленых хвойных лесах, поэтому есть надежда, что в борах еще появятся белые грибы и боровые, то есть боровики, польский гриб (он же моховик польский) также может расти среди сосен, — говорит в беседе с «Лентой.ру» ведущий программы «Царствo грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров. — Но, к сожалению, вокруг Москвы боров практически нет — ближайшие находятся под городом Гусь-Хрустальный в Владимирской области».

«В октябре белые грибы вполне еще встречаются в сосновых борах или в местах, богатых мхами, — продолжает Нина Воротникова. — Даже если ударят морозы и потом пойдет потепление, грибница белых может возобновить развитие. Единственный недостаток — в мороз грибы замерзают, но все-таки после оттаивания они вполне пригодны для пищи».

Подосиновики и подберезовики

Фото: Olivier Digoit / Globallookpress.com

«В смешанных лесах чаще всего в октябре можно еще встретить подосиновики, — говорит грибник Воротникова. — Там же могут встречаться и подберезовики, места обитания этих грибов схожи».

«Самый популярных вид подосиновиков — подосиновик желто-бурый — растет, несмотря на свое название, не с осинами, а исключительно с березой, — рассказывает Тихомиров. — Там же можно найти и подберезовики».

Было это на исходе октября или, может быть, даже в ноябрьские праздники. Во всяком случае, уже выпадали сильные заморозки до звонкого ледка в мелких лужицах… В этом пустынном осенном лесу мне вдруг начали попадаться подберезовики, да не как-нибудь, не случайно, а то и дело, на каждом шагу. Я думал, что от заморозков они размякли и потом потемнели — ничуть не бывало
Владимир Солоухин из книги «Третья охота»
из книги «Третья охота»

Лисички

Фото: Elizaveta Bauer / Getty Images

«Вполне хорошо переносит даже прохладный октябрь, — рассказывает опытный любитель тихой охоты Нина Воротникова. — Главное, чтобы сентябрь был теплым, а потом были дожди. Искать лисички можно повсеместно — от дубравы и бора до смешанных лесов».

«Лисички могут впадать в анабиоз, ждать подходящих условий, а потом продолжить расти, — говорит специалист по грибам Дмитрий Тихомиров. — Эти грибочки могут расти даже в декабре — чудеса случаются».

Рядовки

Фото: H. Schmidbauer / blickwinkel / Globallookpress.com

«Фиолетовые рядовки и дымчатые говорушки встречаются не только в октябре, но даже в ноябре, а если повезет, то и в декабре, — уверяет Нина Воротникова. — Они часто растут вместе, в смешанных лесах в опавшей хвое. Это неудивительно: у них разные названия, но это грибы одного рода. К этому же роду относятся рядовка серая и зеленая или, как их называют в народе, серушка и зеленушка. Они очень неприхотливы, но зато также встречаются до самой зимы».

В борах в октябре еще может пойти зеленушка и серушка, — подтверждает Дмитрий Тихомиров. — Эти грибы отлично подходят для солений, и многие грибники за ними, конечно, охотятся».

Рыжики

Фото: Helissa Grundemann / Shutterstock / Fotodom

«Не так страшны холода для таких осенних видов, как рыжик сосновый и рыжик еловый, — считает Тихомиров. — Соответственно, первым нужно искать среди сосен, особенно молодых, а еловый — среди еловочек».

Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищешь ядреных, как молодая морковь, рыжиков
Владимир Солоухин из книги «Третья охота»
из книги «Третья охота»

Опята

Фото: Kurt MÃbus / Globallookpress.com

«Какая же осень без опят! — восклицает грибник Воротникова. — Любит поваленные деревья лиственных пород, подойдет ему даже старый пень. И даже в конце октября у этих дружных грибочков есть все шансы появиться над поверхностью земли, которую уже достаточно промочили».

Осенние опята, по словам Воротниковой, могут встретиться и в начале ноября. Но если их не будет, расстраиваться не стоит — все холодные месяцы доступны зимние опята. В большинстве случае они встречаются в конце октября и ноябре, а затем растут всю зиму во время оттепелей или под снегом, уверяет грибник.

Как заготавливать грибы

Самый простой способ — заморозка.

Если вы собрали грибы в пределах 50 км от МКАД, их нужно обязательно отварить, чтобы водорослевые соли тяжелых металлов, которые хорошо впитывает грибница, вышли в отвар

При заморозке лучше грибы упаковывать порционно в пакеты, заранее рассчитывая, какая порция вам подойдет на суп или на одно блюдо. Это нужно для того, чтобы не размораживать большой пакет с грибами, а потом часть повторно класть в морозилку — это ухудшает их вкусовые свойства.

«Грузди и рыжики лучше засолить, — советует Дмитрий Тихомиров. — Например, рыжики можно засолить за 15 минут — нужно положить шляпки пластинкой на тарелку, посыпать солью, прижать сверху также тарелкой и через 15 минут, когда гриб выделит сок, его уже можно есть».

Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock / Fotodom

«Если вы нашли подберезовики и подосиновики, а тем более, белые грибы, то лучше всего засушить их на противне при умеренной температуре или на печке, — уверяет грибник Нина Воротникова. — Из сушеных трубчатых грибов получается отличная грибная икра».

Опасные грибы

В средней полосе России около 400 видов грибов, но большинство грибников берет не больше двадцати из них. У многих представителей этого царства есть вполне безопасные двойники. Например, у лисички — это говорушка оранжевая. Этот гриб абсолютно не ядовит, но он не обладает никакими вкусовыми достоинствами. Есть у съедобных грибов и опасные, а порой и ядовитые двойники.

В беседе с «Лентой.ру» Дмитрий Тихомиров назвал ядовитые грибы, которые действительно можно спутать со съедобными.

Бледная поганка

Фото: AGAMI / R. Olivier / Globallookpress.com

Один из самых опасных грибов — это . В Подмосковье ее довольно сложно встретить и сложно спутать с чем-то съедобным. Она на самом деле совсем не похожа на шампиньон, хоть и говорят, что она — его двойник. Бледная поганка не белая, а салатовая, зеленоватая, и у нее, как у мухомора, есть утолщение у ножки. При этом мухоморы бывают и , но непрофессиональным грибникам лучше не пытаться в них разбираться, а брать привычные съедобные грибы, которые нужно просто «знать в лицо», советует Тихомиров.

Приложениями для определения грибов лучше не пользоваться, потому что, как показывает опыт, в 80% случаев они ошибаются

Галерина околистенна

Фото: Ottfried Schreiter / imageBROKER.com / Globallookpress.com

Еще один действительно опасный гриб — это галерина околистенная, которая похожа на летнего опенка. Если вы съедите штуки 15 таких ложных опят, то, возможно, в лес, да и не только в лес, вы уже больше не выйдете, предупреждают специалисты.

Галерину околистенную можно отличить от летних опят по налету на ножке и по одноцветной шляпке — у опят она светло-коричневая и темно-коричневая вокруг края.
Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version