Картофель по-деревенски в духовке: пошаговые рецепты

По-деревенски — это сорта картофеля, которые нарезают крупными дольками и запекают в духовке. Это популярное и любимое во всем мире блюдо фастфуда. Приготовить его дома может быть не так просто: картофель может получиться слишком сухим или наоборот — водянистым. Как добиться идеальной картошки по-деревенски в духовке, рассказывает Лента.ру.
Как выбрать правильный картофель
Сорт картофеля определяет текстуру блюда, отметил в беседе Ленты.ру бренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group и Family Garden Руслан Италмазов.
«Если использовать слишком водянистые сорта, например, «Ред Скарлет» или «Белларозу», картофель будет хуже запекаться, и не получится правильной корочки», — добавил специалист. По его словам, лучше выбирать картофель среднего размера, без зеленых пятен и повреждений.

Классический рецепт
Картошку по-деревенски можно готовить сразу в духовке, а можно сначала ненадолго подержать в кипящей воде. Классическим рецептом с Ленты.ру поделился Руслан Италмазов.
Картофель по-деревенски с предварительной отваркой
Картошку можно предварительно отваривать, тогда время запекания сократится почти в два раза. Такой способ подходит тем, кто боится пересушить блюдо в духовке, отметил бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Второй вариант — картофель в фольге.
Для подачи на праздничный стол удобно запекать картофель по-деревенски порционно в фольге. Это и быстро, и вкусно. Единственный минус — при таком способе приготовления хрустящей корочки не будет. Зато готовить в фольге можно как в духовке, так и на мангале при помощи решетки для гриля.

С чем подавать картофель по-деревенски: рецепты соусов
Пряный йогуртовый соус
Классический сырный соус

Чесночный соус

«Это рецепт базового соуса к картофелю по-деревенски, его можно улучшить под свой вкус. Например, если хочется кисленького, то можно добавить дижонскую горчицу и лимонный сок. Для пикантного вкуса — копченую паприку, для остроты — чили. А если хочется сладости, то добавьте мед или кленовый сироп», — посоветовал Сергей Кузнецов.
Как добиться идеальной хрустящей корочки
Запекайте при высокой температуре.
Также используйте правильное масло. Оливковое придает насыщенный вкус, а смесь растительного и сливочного масел не только подчеркивает вкус картофеля, но и делает корочку более хрустящей.
А если готовите во фритюре, то лучше жарить картофель по-деревенски в два этапа, посоветовал Сергей Кузнецов: сначала 5 минут при 140°C, затем 2-3 минуты при 180°C.