Макароны по-флотски с фаршем: пошаговые рецепты и советы поваров

В 2025 году мы будем отмечать 110 лет с момента появления рецепта макарон по-флотски — любимого блюда, особенно популярного в России благодаря его насыщенному вкусу и простоте приготовления. Этот рецепт был задуман в начале 1915 года и связан с событиями на линкоре «Гангут», когда моряки столкнулись с непростой ситуацией и не могли получить желаемое блюдо. Портал «Лента.ру» рассказывает о том, как возник рецепт макарон по-флотски и как их приготовить в домашних условиях.
Что нужно для макарон по-флотски: список продуктов

Макароны по-флотски прочно вошли в домашнюю кухню как блюдо для всей семьи благодаря своей доступности, скорости приготовления и насыщенному вкусу, отмечает в беседе с «Лентой» повар ресторана «Южный Дом» Виктор Заяц. Для классического рецепта макарон по-флотски нужно всего несколько ингредиентов: макароны (важно, чтобы они имели ребристую поверхность — например, ригатони или пенне), фарш говяжий (или из другого мяса), лук репчатый, масло растительное для обжарки, а также соль и перец.
Макароны
Для сытного обеда или ужина из макарон по-флотски лучше всего использовать изделия из твердых сортов пшеницы — они не развариваются и сохраняют текстуру, советует Виктор Заяц. Что касается формы, то по признакам опытных кулинаров, стоит обратить внимание на ракушки, внутри которых мясная основа закрепляется, как в гнездах.
Фарш
Вместо классического говяжьего фарша можно использовать куриный. Среди других вариантов — фарш из индейки, тушенка, а также обжаренные овощи, фарш из сои или даже морепродукты.
Специи и дополнения
Специи к макаронам по-флотски для вкуса и аромата хозяйки могут выбирать и добавлять на свое усмотрение — за долгие годы они, как и профессиональные повара, придумали огромное множество вариантов дополнений.
Макароны по-флотски: классический рецепт

Макароны по-флотски в томатном соусе: рецепт

Макароны по-флотски, заправленные нежным соусом с добавлением протертой мякоти томатов, — это быстро, просто и вкусно, говорит в беседе с «Лентой» бренд-менеджер торговой марки «Пиканта» Анна Киричек. Томатный соус в этом рецепте добавляется для улучшения вкуса блюда. Время приготовления четырех порций займет всего 20-25 минут.
«П подавать блюдо лучше сразу, пока оно горячее. При сервировке можно использовать лук зеленый, петрушку или другую зелень по желанию», — советует Киричек.
Макароны по-флотски с яицом: рецепт

Макароны по-флотски — блюдо, многими знакомое с детства. Оно экономично, не требует сложных ингредиентов и готовится, что делает его удобным вариантом для семейного ужина. Кроме того, макароны по-флотски универсальны и легко адаптируются под вкусовые предпочтения каждого, заключает Виктор Заяц.
История макарон по-флотски

Макароны с мясным фаршем непосредственно ассоциируются с флотом. Исторически моряки требовали блюда с доступными и долго хранящимися продуктами. Однако еще в XIX веке паста с мясом была весьма дорогостоящим блюдом: цена макарон была сопоставима с ценами на говядину и свинину.
Несмотря на это, в то время, как на борту русских кораблей стали подавать матросам макароны по-флотски — такое блюдо предназначалось для особых случаев. На ней терпели дни приготовления макаронов по-флотски: на фоне обычного рациона из каш и щей это был желанный деликатес. При этом нарушенные негласной традиции могли обернуться даже бунтом на корабле.
Так в осень 1915 года, когда экипаж линкора «Гангут» взбунтовался, не получив обещанные макароны с мясным фаршем. Один из свидетелей вспоминал, что в день, когда на корабль грузили уголь, команда после особенно тяжелой работы всегда ужинала макаронами с мясом, но в тот раз была приготовлена ячменная каша. Именно в контексте событий на «Гангуте» встречается одно из первых задокументированных упоминаний макарон по-флотски — таким образом, можно считать, что в 2025 году этому рецепту исполнится 110 лет.