В бурлящей ресторанной сцене Глазго немногие новые заведения способны оправдать крайне высокие ожидания, предшествующие их открытию. Однако иногда даже самых искушённых критиков ресторанов можно приятно удивить. Так обстоит дело с Марго, последним проектом знаменитого Scoop, известного своими успешными заведениями, такими как Ox и Finch и Ka Pao.
Марго возглавляет шеф-повар Робин Эйткен, уроженец Глазго, который отточил свои навыки в Ox и Finch, широко признанном как лучший ресторан в Финнистоне. Эйткен также участвовал в создании исходных команд Ka Pao, ставшего любимой рекомендацией для многих гурманов.
Марго приносит яркое очарование Финнистона на Миллер-стрит в центре города — месте, которое стало кулинарным центром с рядом популярных заведений, таких как Paesano и Испанский Мясник. Приближаясь к Марго, бросающаяся в глаза неоновая вывеска с буквой «M» задает тон для ужина, который стремится превзойти своих соседей.
Переступив порог, атмосфера оказывается не менее впечатляющей. Ранее это было пустующее здание, и наш внимательный официант сообщил, что когда-то здесь располагалась библиотека. Огромное пространство в индустриальном стиле излучает манхэттенский вайб, становясь потрясающим дополнением к ресторанному пейзажу города. Марго предлагает двухуровневую планировку, подчеркнутую стильной деревянной лестницей, идеально подходящей для оживленной субботней ночи. Декор включает в себя мебель из массива дерева, эффектные металлические элементы, привлекательную плитку и винтажные осветительные приборы. Заведение включает в себя шикарную барную зону, открытую кухню с местами у стойки и разнообразные варианты обеденных конфигураций для всех типов гостей.
Меню привлекает внимание, включая разнообразие мясных и рыбных блюд, которые обещают кулинарное наслаждение. В основном представлены небольшие порции и блюда на Sharing, демонстрирующие знакомые концепции, выполненные с исключительным flair. Выбор биодинамических вин, предлагаемых по бокалам, включает модные варианты, такие как чилийское оранжевое вино с контактом с кожей и красиво текстурированный Грюнер Вельтлинер, идеально подходящий для сочетания с десертом.
Моя спутница по ужину Джен, ярая поклонница Ox и Finch, которая позже заявляет, что Марго даже лучше, начинает с фокаччи — хлеба 2024 года. Пухлый, хрустящий и притягательный, он идеально сочетается с крепким тапенадом из оливок Кала́мата, щедро политым оливковым маслом первого отжима, задавая высокие ожидания для следующих блюд.
Следующие два блюда, рекомендованные нашим официантом, не разочаровывают. Тартар из говядины выделяется своим необычным представлением — вместо тонких слайсов, мясо нарезано крупными кубиками и невероятно нежное, подается на креме фреш, в дополнение с хрустящими картофельными прутьями и обгорелыми ломтиками лука. Это изысканное и в то же время легкое блюдо предлагает великолепные ощущения во рту. Среди более крупных предложений крыло ската приготовлено искусно, легко отделяется от кости. Однако соус из Кумквата, поливаемый сверху, хоть и кисловатый, несколько подавляет тонкие вкусы рыбы.
Мы переедаем и, к сожалению, оставляем немного богатого риса с чернилами каракатицы, который идеально сочетается с прекрасно приготовленным филе трески. Это блюдо вызывает ассоциации с кулинарными стандартами Венеции, излучая подлинность.
Агноллоти дель пллин с красными креветками и фенхелем, еще один итальянский классик, оставляет равнодушным. Паста оказывается немного слишком толстой, а сладость креветок затмевается чрезмерно масляным соусом. Расширение вегетарианских опций в меню могло бы улучшить баланс, особенно после того, как мы насладились восхитительной простотой гарнира с брокколи и ромеско, посыпанного копчеными миндалем. Мы также получили комплимент в виде кусочка крабового тарта из-за дополнительной подготовки на кухне — удачным бонусом, который отличает богатая яичность, золотистая основы теста и слои крабового мяса.
Хотя изначально я планировала закончить трапезу шоколадным нэмезисом Bare Bones, мы слишком переели. Вместо этого я наслаждаюсь богатым куском тарта из коричневого масла и миндаля, который не разочаровывает. Это сытное и удовлетворяющее завершение оказывается одним из самых восхитительных блюд, которые я пробовала за долгое время. Таким образом, Марго несомненно заслуживает всей этой популярности и выступает в качестве самой горячей новой кулинарной точки в Глазго, расположенной на 68 Миллер-стрит.
Следуйте за @chitgrrlwriter в Instagram, @chitgrrl в X
Еда 9Обслуживание 10Атмосфера 10
Наиболее запоминающееся из нашего меню
Фокачча, тапенад из оливок Кала́мата, £5Тартар из говядины, хрустящий картофель, крем фреш, £9.75Агноллоти дель пллин с красными креветками и фенхелем, £13.50Треска, рис с чернилами каракатицы, темпура морских овощей, £14.50Крыло ската, косо-каумкат, икра форели, £14Гриль из брокколи, ромеско, копченые миндаль, £6Тарт из коричневого масла с миндалем, вареная айва, £6
Сочетания вин
Вина Матурана, Наранхо, Чили, 2022, £8.25Маттиас Варнунг, Потатоленд, Австрия, Грюнер Вельтлинер, 2023, £8.75 2 x 75ml Домен де Куэй, Солера, Рона, мускат блан à petits grains, £12.50