Нарколог назвала смертельно опасную дозу алкоголя

2 мин на чтение

Нарколог назвала смертельно опасную дозу алкоголя

Чрезмерное потребление алкоголя может представлять опасность не только для работы отдельных органов, но и для жизнеспособности организма в целом, отметила врач-психиатр-нарколог Марина Калюжная. В разговоре с «Лентой.ру» специалист объяснила, что смертельно опасная доза различных видов алкоголя.

«Опасность алкоголя зависит от его концентрации, объема потребления и скорости поступления в организм. Даже популярные напитки, такие как пиво, вино или водка, при определенных дозах могут стать смертельными. Несмотря на распространенное мнение, что небольшие порции алкоголя каждый день не приносят вреда, исследования свидетельствуют об обратном: систематическое воздействие этанола приводит к постепенному разрушению организма», — рассказала эксперт, напомнив, что алкоголь остается токсичным веществом, способным нанести серьезный вред организму даже при умеренном употреблении.

Калюжная уточнила, что опасность алкоголя оценивается через содержание этанола — основного действующего вещества алкогольных напитков. В зависимости от типа напитка, в стандартной порции содержится разное количество чистого спирта: 50 миллилитров водки (40%): содержит 20 граммов этанола, бокал в 150 миллилитров вина (12%) содержит около 18 граммов этанола, а полулитровая банка пива (5%) содержит 20 граммов этанола.

Эти значения позволяют оценить, сколько чистого алкоголя попадает в организм, что важно для определения опасных или токсичных доз. Смертельно опасной считается доза, при которой нарушаются основные жизненные функции, такие как дыхание или работа сердца. Для взрослого человека эта доза в среднем составляет 300–400 миллилитров чистого этанола. Это эквивалентно 750–1000 миллилитров водки, 2,5–3 литрам вина и 5–6 литрам пива.
Марина Калюжная
врач-психиатр-нарколог

Она заметила, что указанные цифры являются усредненными значениями. Вес, возраст, толерантность к алкоголю и общее состояние здоровья могут значительно повлиять на индивидуальные факторы.

Ранее гастроэнтеролог Елена Бутенко призывала россиян не смешивать алкоголь и газированные напитки. По словам специалиста, коктейли из алкоголя и сладких газированных напитков являются довольно калорийным вариантом.

«Однако основная опасность кроется еще в том, что из-за особенностей метаболизма содержащихся в газировке углеводов организм начинает накапливать жир, даже без увеличенного потребления калорий. Следствие этого — риск ожирения и сахарного диабета второго типа», — предупредила Бутенко.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version