Названы продукты, снижающие уровень стресса

3 мин на чтение

Названы продукты, снижающие уровень стресса

Современный образ жизни во многом способствует хроническому стрессу, в то время как правильное питание может помочь справиться с этим состоянием. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог в беседе с «Лентой.ру». Она перечислила продукты, способные снизить уровень напряжения.

В первую очередь были выделены ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста. Андреева отметила, что эмоциональное состояние человека напрямую связано с состоянием кишечника, где вырабатывается до 90 процентов серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение. Пробиотики в составе ферментированных продуктов поддерживают здоровую микрофлору, что помогает организму лучше справляться со стрессом. Она уточнила, что желательно включать в рацион хотя бы одну порцию йогурта или кефира в день, а квашеную капусту добавлять в качестве гарнира 3-4 раза в неделю.

Еще один способ побороть стресс — потребление темного шоколада. Он не только приносит удовольствие, но и улучшает работу мозга, снижая уровень кортизола — основного гормона стресса, сообщила нутрициолог. Она добавила, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, улучшают кровообращение и помогают справляться с напряжением. Врач рекомендовала выбирать шоколад с содержанием как минимум 70 процентов и съедать пару кусочков в день для получения пользы без вреда для фигуры.

Стоит также не реже двух раз в неделю включать в рацион жирную рыбу: лосось, скумбрию, сельдь. По словам специалистов, жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют нервные клетки, снижают уровень воспаления и регулируют гормоны стресса. Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы снижает риск депрессии и улучшает когнитивные функции. Если рыба не входит в ваш рацион, обратите внимание на добавки с омега-3, но прежде проконсультируйтесь с врачом.

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют нервные клетки, снижают уровень воспаления и регулируют гормоны стресса. Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы снижает риск депрессии и улучшает когнитивные функции.
Наталья Андреева, нутрициолог
нутрициолог

Кроме того, специалист рекомендовала съедать горсть орехов 5-6 раз в неделю. Они богаты магнием, который расслабляет мышцы, улучшает качество сна и снижает тревожность. Особенно полезны миндаль, грецкие орехи и семена тыквы.

Богатые витаминами и антиоксидантами, которые помогают организму справляться с последствиями стресса, также полезны фрукты и ягоды, такие как бананы, черника, апельсины.

Ранее стоматолог Иван Рузин говорил о том, что некоторые продукты могут помогать поддерживать свежее дыхание в полости рта. Для этих целей он советовал есть цитрусовые и петрушку.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version