Названы самые безопасные красители для пасхальных яиц

2 мин на чтение

Названы самые безопасные красители для пасхальных яиц

По мнению диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, самым безопасным вариантом для окраски яиц является использование натуральных красителей. В беседе с «Газетой.Ru» она рассказала, какие продукты лучше всего подходят для пасхального декора.

Лушникова отметила, что поскольку пасхальные яйца употребляются в пищу, к их окраске следует подходить внимательно, особенно если в семье есть дети, аллергики и люди с чувствительным пищеварением. «Наиболее безопасный выбор — натуральные красители. Их преимущество в том, что они не содержат искусственных добавок, не вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника и минимизируют риск аллергии», — подчеркнула она.

Самым доступным и универсальным натуральным красителем врач назвала луковую шелуху. Цвет яиц, окрашенных таким способом, варьируется от золотисто-янтарного до темно-красного в зависимости от количества шелухи. Лушникова посоветовала, что для получения насыщенного цвета яйца нужно поддерживать в настое или поварить в нем.

Терапевт также рассказала, что с помощью свеклы можно добиться розового или бордового цвета. По её словам, для этого нужно в свежевыжатый свекольный сок добавить уксус, а затем опустить в раствор яйца. «Если хотите получить фиолетовые и голубые оттенки, то поможет краснокочанная капуста. Если изменить кислотность раствора, например, добавив уксус, цвет может измениться до синего», — дала совет врач.

Также хорошими продуктами для окраски яиц врач назвала куркуму, которая дает ярко-желтый цвет, а также чай и кофе.

Чтобы краска ложилась ровно, Лушникова посоветовала вымыть яйца с содой перед покраской.

Ранее шеф-повар Андрей Лысыгор секрет идеального кулича. По его словам, главное — правильно подготовить муку и выбирать подходящие яйца.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version