Неочевидные причины низкого усвоения железа

2 мин на чтение

Неочевидные причины низкого усвоения железа

Железо из пищи усваивается хуже, если запивать его чаем или кофе. Об этом сообщила эндокринолог Наталия Тананкина в разговоре с «Газетой.Ru».

По её словам, напитки с кофеином незначительно влияют на усвоение железа из мяса. Однако усвоение железа из растительных источников, таких как гречка, бобовые или шпинат, снижается на 50-70 процентов. «Этот эффект наиболее выражен, если пить чай непосредственно во время еды или сразу после неё», — отметила эндокринолог.

Она добавила, что аналогичное действие имеют и горячий шоколад. В этих напитках виновником плохого усвоения железа специалистка назвала теобромин. Также, по её словам, нарушить минеральный обмен способны газированные напитки с фосфорной кислотой.

Кроме того, Тананкина предупредила, что кефир, сыры, молоко и йогурты из-за содержания в них кальция создают дополнительный барьер для усвоения железа. Чтобы получить максимальный объём полезных веществ, она посоветовала не есть мясо и растительные источники железа вместе с молочными продуктами. При этом эндокринолог подчеркнула, что от горячих напитков и молока можно не отказываться. «Пейте чай и кофе минимум за 30–40 минут до еды или через 1,5–2 часа после», — дала совет врач.

В заключение она отметила, что богатые витамином С продукты, наоборот, улучшают усвоение железа.

Ранее терапевт Яна Шмелева отказывалась от шоколада и печенья в вечерние часы. По её словам, десерты могут провоцировать кошмары.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version