Опасности куркумы: мнения экспертов о рисках для здоровья
Куркума, популярная среди сторонников здорового образа жизни, может иметь серьезные последствия для здоровья, как сообщает доктор Джен Гюнтер. В интервью изданию Daily Mail она подчеркивает, что потребление добавок с куркумой может нести риски для печени.
Доктор уточнила, что опасность представляют не сама куркума, а именно пищевые добавки, в которых она содержится. По ее словам, эти добавки активно рекламируются как средства для укрепления иммунитета и профилактики рака, но научные доказательства их эффективности отсутствуют. Более того, использование куркумы в сочетании с некоторыми лекарствами может привести к негативным последствиям для печени.
«Куркуму используют из высушенных корневищ, а ее применение может варьироваться — от чая до кулинарных блюд. Тем не менее, нужно учитывать, что куркума как приправа и как биодобавка — это разные вещи. Нельзя ставить знак равенства между тем, что вы употребляете в обычной пище, и тем, что вы принимаете в виде таблеток», — утверждает врач.
Гюнтер пояснила, что куркумин, содержащийся в куркуме, усваивается организмом не полностью, но обычно этого достаточно для поддержания здоровья. Производители добавок заявляют, что они увеличивают биодоступность куркумина, что, по их утверждениям, должно обеспечивать большую пользу для здоровья. Однако Гюнтер уверена, что получаемые затем результаты могут отличаться от ожидаемых.
«Эксперты в этой области серьезно обеспокоены тем, что рост случаев повреждения печени происходит параллельно с использованием биологически активных добавок, которые якобы увеличивают доступность веществ», — добавила Гюнтер.
Ранее диетолог Лейн Нортон также заявлял о том, что правильная активность, такая как быстрая ходьба, может снизить риск рака на 20 процентов. По его словам, такие результаты связаны с физической активностью и здоровым образом жизни.