Определён метод уменьшения вероятности рака кишечника
Исследования показывают, что некоторые случаи рака кишечника можно предотвратить, сообщают эксперты из британской научной организации Cancer Research. Никола Смит, глава отдела, обсудила в интервью с Daily Mirror, как можно снизить риск заболевания.
Смит отметила, что причины возникновения рака у ряда людей до сих пор не ясны. Основными факторами риска она назвала несбалансированное питание, ожирение, употребление алкоголя и курение. Кроме того, по её словам, в последние годы случаи заболевания всё чаще регистрируются у людей младше 50 лет, при этом женщины чаще подвержены этому заболеванию. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причины этих тенденций», — заявила Смит.
Тем не менее, по её мнению, даже при недостатке информации существует множество способов снижения риска появления рака. В частности, отказ от вредных привычек, увеличение потребления овощей, фруктов, зелени, злаков и других продуктов, содержащих клетчатку. «Клетчатка снижает риск рака кишечника, однако, к сожалению, большинство из нас не достигает рекомендованной суточной нормы», — добавила Смит.
Ранее врачи-онкологи Александр Георгиу и исследователь рака Уильям Хилл связывали развитие рака лёгких с загрязнением воздуха.