Определен самый полезный вид варенья
Врач-диетолог Михаил Гинзбург сообщил, что наиболее полезным считается варенье, в состав которого входит минимальное количество сахара. Об этом специалист рассказал в интервью с «Москвой 24».
По словам Гинзбурга, обычно традиционное сочетание сахара с ягодами или фруктами в варенье составляет один к одному. Чтобы сделать такой десерт более полезным, диетолог рекомендует использовать один килограмм сахара на десять килограммов ягод.
«Наиболее простой способ уменьшить количество сахара — это увеличить содержание пектина. Мы добавляем в варенье немножко пектина, сахара и варим. Также хорошо используют ароматные приправы, такие как корица, гвоздика», — пояснил специалист. Гинзбург уточнил, что пектина нужно добавлять немного — не больше одной столовой ложки.
Диетолог добавил, что варенье с минимальным содержанием сахара может быстрее испортиться. Он призвал готовить его небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Ранее гастроэнтеролог Ирина Бережная объяснила, как правильно заваривать шиповник. По ее словам, ягоды следует настаивать в горячей, но не кипящей воде.