Определены вредные продукты для желудка
При неправильном употреблении даже полезные продукты могут негативно повлиять на здоровье желудка, предупредила заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики. В интервью она поделилась информацией о продуктах, которые специалисты считают вредными для желудка.
По словам Черковой, при недостаточном количестве ферментов лактазы рекомендуется избегать молочной продукции, а людям с непереносимостью глютена следует исключить целые злаки. «Важно помнить, что полезные клетчатка и овощи, употребляемые в избыточных количествах, могут вызывать сильные вздутия живота и диарею. Норма овощей и фруктов для взрослого человека составляет 400-500 граммов в день», — отметила терапевт.
Кроме того, важен способ приготовления: даже полезные продукты, если они пережарены, могут раздражать слизистую желудка. Таким образом, варка, тушение и приготовление на пару сохраняют полезные свойства продуктов без вреда для пищеварения.
Чтобы не создавать нагрузки на организм, Черкова рекомендовала выбирать нежирные сорта мяса — индейку, кролика или телятину, а в отсутствии аллергии — рыбу вместо мяса. Все зерновые и бобовые перед употреблением следует предварительно замачивать, чтобы избавиться от растительных ферментов, мешающих перевариванию. Наконец, терапевт призвала соблюдать правило гарвардской тарелки: на ней должно быть четверть сложных углеводов, четверть белков и половина овощей и фруктов.
Ранее врач Инна Решетова отмечала, что некоторые продукты могут способствовать ускорению процессов старения. По ее словам, в рационе необходимо ограничивать сладости.