Опрос показывает снижение интереса молодежи к традиционным французским сырам

4 мин на чтение

Недавний опрос проливает свет на изменяющиеся предпочтения молодых поколений во Франции относительно знаменитых сыров, особенно более острых сортов.

Исследование, проведенное институтом OpinionWay по заказу Академии Формос, группы любителей сыра, базирующейся в Париже, показывает, что среди людей в возрасте от 18 до 24 лет наблюдается выраженная неохота принимать некоторые из самых крепких французских сыров.

Вызывает тревогу у сторонников традиционного сыра тот факт, что 9 процентов респондентов этой возрастной группы заявили, что вообще не употребляют сыр. Это в контрасте с 5 процентами от общей французской популяции, указавшими на то же самое.

Шарль-Анри д’Овиньи, основатель Академии Формос, прокомментировал эту тенденцию, заявив: «Это вопрос образования. Родители не передают свою любовь к сильным сырам. Люди вырастают с предпочтением к более мягким вариантам.»

Опрос, в котором приняли участие 1 014 человек, также выявил интересные политические корреляции: только 3 процента тех, кто голосовал за президента Макрона, указали, что не едят сыр, по сравнению с 4 процентами сторонников популистского кандидата Марин Ле Пен. Напротив, уровень непотребления возрос до 9 процентов среди избирателей Жана-Люка Меланшона и 13 процентов среди тех, кто предпочитал экологиста Янника Жадо.

Д’Овиньи отметил явное разделение, утверждая, что сыр представляет собой глубоко укоренившуюся традицию во Франции, в большей степени привлекающую правых избирателей, которые обычно поддерживают такие обычаи. Он предположил, что в Британии определенные сыры, такие как Стилтон, могут также привлекать более консервативную клиентуру по аналогичным причинам.

Что касается популярности, сыр Комте из восточной Франции стал лидером, с 44 процентами респондентов, оценивших его среди своих любимых. Камамбер следовал за ним с 31 процентом, Бри с 24 процентами и Рокфор с 23 процентами. Следует отметить, что опрос сосредоточился исключительно на французских сырах.

Перспективы голубых сыров выглядели мрачными; опрос показал, что они значительно менее предпочитаемы по сравнению с мягкими и полу-твёрдыми сортами, что связано с их резкими вкусами, которые не резонируют с современными предпочтениями, склоняющимися к пресной, быстропитательной кухне.

Хотя Д’Овиньи лично предпочитает более крепкие сыры, он отметил, что только 16 процентов опрошенных назвали Мюнстер своим любимым, а лишь 7 процентов выбрали Эпоа.

Среди молодежной аудитории равнодушие было еще более выраженным. Только 19 процентов назвали Камамбер своим любимым, с всего лишь 13 процентов для Рокфор, и еще меньшие проценты для Мюнстера (10 процентов), Фурм д’Амбер (5 процентов) и Эпоа (6 процентов). В то время как 43 процента респондентов старше 65 лет назвали Камамбер одним из своих фаворитов, значительные доли также отдали предпочтение Рокфору и Мюнстеру.

Д’Овиньи высказал надежду, что с взрослением этих молодых людей их вкусы изменятся, и нынешняя тенденция будет изменена. Он основал Академию Формос для защиты подлинных французских сыров, члены которой собираются каждые шесть недель на дегустации. Они также активно выступают за признание французских сыров объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на эту защиту французских сортов, Д’Овиньи подчеркнул, что его члены, включая профессионалов из различных областей, остаются открытыми для изучения сыров из других стран. Он планирует пригласить Даму Мэнну Ролингс, британского посла во Франции, организовать дегустацию британских сыров для ассоциации.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version