Ценность фруктов на протяжении истории превзошла простое употребление. Уважаемые семьи Ренессанса, такие как Медичи, тщательно культивировали редкие сорта лимонов и активно инвестировали в теплицы, чтобы продемонстрировать свои ценные цитрусовые, некогда именуемые «золотыми яблоками». Тем временем ананас, введённый такими исследователями, как Христофор Колумб, превратился в предмет роскоши в XVI и XVII веках, часто украшая обеденные столы в качестве экстравагантного центра внимания, нежели будучи съедаемым из-за своей непомерной стоимости.
Сегодня, если вы ищете самые изысканные и увлекательные виды фруктов — которые часто описывают как «икру сада», — вам стоит обратиться к Дэвиду Карпу, ассистенту-специалисту по ботанике и растительным наукам в Университете Калифорнии в Риверсайде. Карп также культивирует разнообразный сад в Морган-Хилле, Калифорния, где он выращивает персики, абрикосы, сливы и вишни.
Камп приобрёл известность как «фруктовый детектив», посвятив годы раскрытию и документированию лучших сортов фруктов в мире, часто надев при этом каску. Для всех, кто интересуется фруктами, Карп безусловно является экспертом, к которому стоит обратиться.
Его увлечение фруктами началось с романтического приключения в колледже, вдохновленного женщиной, которая разделяла его интерес к искусству, связанному с фруктами. В попытке произвести на неё впечатление Карп погрузился в изучение фруктов. Хотя их отношения не состоялись, это путешествие сформировало его в уважаемого авторитета, к которому обращаются садоводы, исследователи и ценители.
«Понимание того, на что нужно обращать внимание, имеет ключевое значение. В противном случае вы можете купить что-то достойное на фермерском рынке, но пропустить что-то исключительное», — объясняет Карп. В эпоху, когда покупка ананаса за 300 фунтов стерлингов в интернете является обычным делом, он подчеркивает, что расходы больше не гарантируют лучшее качество. Вместо этого он предлагает советы, как стать более разборчивым покупателем.
Когда вы в поисках высококачественных продуктов, Карп рекомендует обращать внимание на свежесть, методы транспортировки и то, что он называет «высоким вкусом» — такими свойствами, как высокая кислотность, насыщенные ароматы и повышенное содержание сахара. Он отмечает, что оптимальное сочетание этих черт варьируется в зависимости от типа фрукта.
Чтобы найти фрукты, соответствующие его стандартам, Карп советует посещать продовольственные залы, фермерские рынки и ритейлеров, таких как M&S, которые, по его мнению, хорошо маркируют фрукты по сортам, а не коммерческим названиям. В Великобритании магазины, такие как Natoora, поставляющие фрукты в уважаемые рестораны, и All Greens, доставляющие продукцию с рынков Великобритании и Европы, являются отличными местах для поиска высококачественных фруктов. Другие примечательные места включают свежий рынок Harrods с его экзотическими предложениями, Daylesford с сезонными фруктами и Farm Direct, который соединяет клиентов с многочисленными производителями Великобритании.
Тем не менее, Карп настаивает, что ничто не может сравниться с опытом сбора фруктов непосредственно с растения. Такой подход значительно увеличивает ваши шансы насладиться фруктами, такими как персидская шелковица, которая, по словам Карпа, может быстро испортиться при транспортировке. Он делится всеобъемлющим фруктовым календарем, в котором указано, где найти лучшие сорта в их наилучшие сезоны.
Путеводитель по фруктам от Дэвида Карпа: где найти лучшие сорта
Яблоки
Ищите сорта Пиппин, Ашмид и Питмастон Пинар с сентября по декабрь в нетропических регионах по всему миру.
Абрикосы
«Абрикосы невероятно привередливы. Вы должны отправиться туда, где они растут», — отмечает Карп, подчеркивая Ладакх в индийских Гималаях или Ферганскую долину в Центральной Азии как оптимальные места около июля.
Черимойи
Этот фрукт известен своей плохой устойчивостью к транспортировке. Черимойи, что означает «холодные семена» на языке индейцев Перу кечуа, происходят с Карибов и из Южной Америки и могут испортиться в течение двух дней. Карп описывает её как «нежный крем природы» — это смесь кокоса и ананаса — и рекомендует сорта Ринкон или Пирс на фермерских рынках Южной Калифорнии с января по март и в Испании с сентября по ноябрь.
Финики
Для самых сочных фиников лучше всего подходят Ближневосточные регионы, такие как Саудовская Аравия, Марокко и Тунис. Финики Медждула особенно вкусны в сентябре.
Вишни
Англия знаменита вишнями, особенно вишней Дьюка, которая созревает в июне и июле. Карп говорит: «Если бы мне пришлось вырастить один сорт вишни в Англии, я бы выбрал Дюк.»
Крыжовник
В июне и июле в Йорке появляются одни из лучших крыжовников, которые, по словам Карпа, довольно особенные.
Грейпфрут
Для грейпфрутов, особенно сорта Стар Ruby, посетите район Индиан-Ривер во Флориде с декабря по февраль. Карп сравнивает этот регион с Бордо в мире вина за качество грейпфрутов.
Виноград
Переход на безсеменные сорта винограда уменьшил разнообразие фруктов на время, но сейчас появилось множество ароматных столовых сортов винограда. Карп предлагает посетить юг Франции и Италию с конца августа по начало октября для кружков винограда мускат в фермерских рынках.
Лимоны
Амалфи и Сорренто в Италии — это места, где Карп рекомендует искать лучшие лимоны с апреля до начала июня.
Личи
На юге Китая в мае можно найти одни из лучших личи, их лучше есть прямо с дерева.
Красные бэйберри
Похожи на смесь личи и малины, эти ягоды в основном произрастают на востоке Китая и созревают в мае и июне, достигая цен до 50 долларов за фунт в Калифорнии из-за их растущей популярности.
Манго
Лучшие манго можно получить из Индии и Таиланда с апреля по июль, или на юге Флориды, особенно на фруктовом стенде Роберта в Хомстеде.
Мандарины
Для мандаринов Карп предлагает избегать тех, которые подвергались длительной транспортировке и обработке, так как это может снизить их вкус. Вариант Надоркотт в Марокко с января по май и сорт Daisy SL из Калифорнии — это самые яркие примеры.
Кровавые апельсины
Варианты Сангвинелли, Моро и Тарокко достигают наилучшего качества в регионе Катанья на Сицилии между январем и мартом.
Груши
Юго-западная Франция предлагает выбор лучших груш в осенний и раннезимний период, особенно в октябре и ноябре.
Ананасы
Ананасы «Сахарная голова» из Бенина и Золотого Берега доступны круглый год, но достигают наилучшего качества в летние месяцы апреля и мая.
Персидские шелковицы
Известная своей сказочной плодоносимостью, персидская шелковица, напоминающая длинную ежевику, встречается в центральной и юго-западной Азии. Лучшие сорта можно попробовать в Турции в июле и августе.
Зеленые сливы
Считается любимым фруктом Карпа, зеленая слива процветает в районе Муаззака на юго-западе Франции в июле и августе.
Малина
Шотландия является главным выбором Карпа для малины, с пиком вкуса между июнем и июлем.
Юдзу
Посетите Токусима в Японии с октября по декабрь, чтобы попробовать одни из лучших цитрусов юдзу в мире.
Клубника
Хотя клубника выращивается по всему миру, Япония производит одни из лучших ягод. Карп рекомендует попробовать сорта Гаригетт и Мара Де Буа во Франции с апреля по май, а также мускатную клубнику в Италии в начале весны и летом.
Дыня
Центральная Азия, особенно вокруг Туркменистана и Узбекистана, является важным центром для сборов дынь в конце июля и августе, с узбекской дыней как выдающимся выбором.
Помело
Этот символ удачи доступен с середины осени до февраля на юге Китая. Карп рекомендует нежные, безсеменные сорта помело донг чижо.