Перловая каша: польза и вред для здоровья, рецепты

6 мин на чтение

Перловая каша: польза и вред для здоровья, рецепты

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Перловая каша является традиционным блюдом русской кухни, которое в последние годы снова завоевало популярность среди приверженцев здорового образа жизни. Обладая богатым составом клетчатки, витаминов и микроэлементов, перловка находит своё место не только на столе, но и в рационе сбалансированного питания. Однако, как и любой продукт, перловая каша имеет свои особенности, которые важно учитывать. О том, как правильно готовить и хранить перловку, а также о её пользе и вреде, читайте в материале.

Пищевая ценность

В 100 граммах сваренной на воде перловой крупы:

Фото: Яков Филимов / Фотобанк Лори

Полезные вещества в составе перловки

Польза перловой каши

«Польза перловой крупы заключается в поддержании баланса микрофлоры. Каша способствует росту полезных бактерий, что помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредных микроорганизмов», — рассказала врач-гастронтеролог, диетолог.

Контроль уровня сахара в крови

Низкий гликемический индекс (около 25-30) перловой каши помогает медленно высвобождать энергию. Это особенно важно для людей с диабетом второго типа или с инсулинорезистентностью, так как перловка не вызывает резких скачков инсулина в крови и обеспечивает длительное ощущение сытости. А для тех, кто стремится похудеть, это помогает контролировать аппетит и снижать тягу к сладкому, отметила врач.

Фото: Muhammad Hamed / Reuters

Магний и калий в составе перловой каши нормализуют давление и здоровье сердца. Минералы помогают улучшить кровообращение, нормализовать сердечный ритм и снижают риск гипертонии, отметила Лилия Titova.

Укрепление иммунитета

«Витамины группы B, цинк и антиоксиданты, содержащиеся в перловке, поддерживают иммунную систему в хорошей форме. Цинк помогает быстрее справляться с вирусами и инфекциями, а витамины B1, B2 и B6 поддерживают обменные процессы, что особенно важно в период ослабленного иммунитета, например, в сезон простуд», — подчеркнула врач-гастронтеролог.

Для взрослого человека достаточно 150-200 граммов готовой каши в день, чтобы получать все полезные вещества и не перегружать желчно-кишечный тракт.

Польза для беременных

Фото: freepik

Перловая каша считается одной из самых полезных и диетических среди других видов каш, поэтому её можно есть как во время беременности. Большое содержание фолиевой кислоты в составе крупы положительно влияет на формирование плода в утробе матери.

Перловая каша полезна беременным также и из-за содержания клетчатки, которая помогает в борьбе с запорами и берёт на себя другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Перловая каша — это доступный, питательный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Она помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Если вы любите пробовать новое и хотите разнообразить свое питание, начните с небольших порций перловки и внимательно следите за реакцией организма», — прокомментировала Титова.

Вред перловой каши

Основной недостаток перловой каши — это в ней фитиновой кислоты. Соли этой кислоты (фитаты) связывают такие минералы, как железо, магний и кальций, мешая их усвоению организмом. Но нейтрализовать негативное действие можно: для этого перед приготовлением необходимо замочить перловку на несколько часов.

«Замачивать перловую крупу нужно не только для избавления от фитиновой кислоты, но и для того, чтобы перловка стала более нежной и вкусной, а время последующей варки при этом сократилось», — отметила Лилия Титова.

Противопоказания

Непереносимость глютена

В перловой каше содержится белок, который противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью — цельной. В таком случае даже небольшое количество глютена может вызывать неприятные симптомы: боли в животе, вздутие, нарушения пищеварения и даже повреждение кишечника.

Людям с таким заболеванием стоит воздерживаться от употребления перловки и заменить её на безглютеновые альтернативы вроде гречки, риса или киноа.

Важно: не ставьте диагноз себе самостоятельно и не отказывайтесь от важной группы продуктов с глютеном без веских причин и предписаний врача.

Аллергические реакции

Фото: Kmpzzz / Shutterstock / Fotodom

Случаи индивидуальной непереносимости перловой каши встречаются, но достаточно редко. Если после её употребления появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, боли в животе, диарея или даже кожные высыпания, стоит обратиться к врачу для уточнения причин, посоветовала Лилия Титова.

Как хранить перловую крупу

Хранить перловку лучше в пакетах с zip-застёжкой, банках, картонных коробках или металлических герметичных контейнерах в сухом прохладном месте — это поможет защитить её от влаги и насекомых.

«Если вы используете тканевые мешочки, убедитесь, что они плотно завязаны и не кладите их вблизи мойки. Перловка хорошо переносит низкие температуры, поэтому её можно хранить и в холодильнике, но необходимости в этом нет. Старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на контейнеры с крупой — свет способствует ускорению процесса окисления жиров, содержащихся в зёрнах», — рассказала «Лента.ру» главный технолог сервиса PizzaSushiWok.

12
составляет срок годности перловой крупы при соблюдении всех условий хранения

Важно: если вы заметили изменение цвета, запаха или вкуса крупы раньше этого срока, её не стоит использовать.

А чтобы предотвратить появление в перловке жучков и других насекомых, положите в контейнер лавровый лист или зубчик чеснока — они отпугнут вредителей своим запахом.

Фото: freepik

Рецепты перловой каши

Классическая перловая каша

Такая каша может быть самостоятельным блюдом, особенно если добавить масло и специи. Также её можно подавать в качестве гарнира или с овощами и зеленью, чтобы получить от блюда максимум пользы.
Андрей Лебедев
технолог
Фото: timolina / freepik

Перловая каша с овощами

Фото: Яков Филимов / Фотобанк Лори
Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version