Пина Колада: 7 проверенных рецептов популярного коктейля

6 мин на чтение

Пина Колада: 7 проверенных рецептов популярного коктейля

Фото: Netfalls Remy Musser / Shutterstock / Fotodom

Пина Колада — классический алкогольный коктейль, который стал символом Карибов и одной из самых известных алкогольных напитков в мире. Его отличительной чертой является яркий сливочно-ананасовый вкус. Благодаря доступным ингредиентам, этот коктейль легко приготовить самостоятельно как в барах, так и дома.

Ингредиенты и оборудование для приготовления

Фото: Brenda Godinez / Unsplash

Фото: gourmet-vision / imageBROKER.com / Globallookpress.com

7 лучших рецептов Пина Колады

1. Классическая Пина Колада

Этот базовый рецепт ингредиентов станет основой для всех последующих вариаций. Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Для украшения коктейля можно использовать вишни, зонтики и дольки ананаса.

2. Безалкогольная Пина Колада

Этот вариант коктейля подойдет тем, кто предпочитает трезвый образ жизни. Процесс приготовления аналогичен классическому, но без добавления рома. Вместо него можно использовать больший объем сока или кокосового молока.

3. Пина Колада с кокосовым ликером

В этом случае имеется несколько вариантов приготовления:

4. Пина Колада с бананом

В этом рецепте к базовым ингредиентам просто добавляется один спелый банан. Это придаст уникальный вкус и сделает текстуру коктейля более насыщенной.

Фото: Yellowj / Shutterstock / Fotodom

5. Пина Колада с арбузом

Необычный, летний вариант коктейля. Суть его заключается в том, что к основным ингредиентам добавляется 150 граммов арбуза. Подходяще заранее заморозить арбуз, чтобы консистенция Пина Колады была более приятной.

Арбузная Пина Колада не такая сладкая, как ее классическая версия, но отлично освежает в жаркий день.

6. Пина Колада с кофе

Отличный вариант, если хочется не только расслабиться, но и взбодриться. Подойдет любителям кофейных коктейлей. В данном случае дополнительно добавляется 30 миллилитров крепкого кофе.

7. Пина Колада с мороженым

Для настоящих сладкоежек. Этот рецепт делает Пину Коладу более похожей на молочный коктейль. В данном случае кладется мороженое, зимой можно использовать и лед.

Фото: freepik / Freepik

Правила подачи

Если есть желание насладиться готовым коктейлем по всем правилам или удивить подачей гостей, то необходимо знать несколько важных деталей.

Во-первых, Пина Колада считается дижестивом — то есть употребляют ее после основного блюда. Нередко этот коктейль заменяет десерт, но если пить его собираются любители сладкого, то его вполне можно подавать и вместе с выпечкой, мороженым или кофейным муссом.

Во-вторых, подается Пина Колада, как правило, в двух типах бокалов объемом от 400 до 600 мл: «харрикейн» и Poco Grande. Первый из них имеет форму, напоминающую вихрь торнадо, второй же слегка отличается от него удлиненной ножкой и короткой чашей.

Пить Пину Коладу, конечно же, лучше слегка охлажденной.

Фото: Piotr Krzeslak / Shutterstock / Fotodom

Происхождение коктейля Пина Колада

Название коктейля «Пина Колада» с испанского языка буквально переводится как «процеженный ананас». Дело в том, что изначально так называли обычный сок (pina), который подавали процеженным (colado). Такой напиток был особенно популярен в Пуэрто-Рико. В свою очередь сок, который не проходил через сито, носил название sin colar.

Со временем в напиток начали добавлять и светлый ром, и кокосовые сливки, что, вполне вероятно, было связано с распространением на Карибах в 1940-х годах кокосовых сливок компании Coco López.

Точных сведений о том, кто именно придумал такое сочетание ингредиентов первым, нет. Существует лишь несколько версий. Согласно одной из них, рецепт Пина Колады был разработан в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане (столица Пуэрто-Рико). Считается, что бармен отеля Рамон Марреро поставил перед собой цель создать такой напиток, который сможет продемонстрировать во вкусе всю красоту Карибов. На его взгляд, именно сочетание тростникового сахара, кокоса и ананаса позволяло добиться нужного эффекта, а ром стал завершающей вишенкой на торте.

Общественность приняла коктейль с большим удовольствием, его популярность росла, и в 1978 году Пина Колада получила статус национального достояния Пуэрто-Рико

Также существует версия, что рецепт коктейля был разработан коллегой Рамона — Рикардо Гарсией. Он, считается первым, создал напиток в условиях нехватки кокосовых продуктов во время забастовок в стране, но тогда коллеги не поддержали его идею.

Фото: PawelG Photo / Shutterstock / Fotodom

Третья версия происхождения коктейля погружает нас в мир карибских приключений и напоминает, скорее, легенду из фольклора. Согласно этой, однажды пират Роберто Кофреси, капитан корабля, приказал своей команде смешать кокосовые сливки и ананасовый сок, а также добавить к такому сочетанию ром. Так и получилась Пина Колада.

Так или иначе, коктейль по сей день пользуется большим успехом. В 1961 году он вошел в стандарт Международной ассоциации барменов (IBA). О коктейле даже сложили песни, которые, по словам, поддерживали его популярность. Так, например, сингл британо-американского певца Руперта Холмса The Piña Colada Song («Песня Пина Колады») возглавил многие американские чарты в начале 1980-х годов.

10 июля
в США отмечают День Пина Колады
Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version