Полезные продукты для сердца: что нужно включить в рацион
Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важно включать в свой рацион продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы, а также антиоксиданты. Об этом сообщила кардиолог Анна Небольшинина в интервью с «Известиями».
По мнению специалиста, наиболее полезными для сердца считаются жирные рыбы — такие как сельдь, лосось и скумбрия. Она отметила, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, помогают предотвратить накопление холестерина в организме. Рекомендуется есть жирную рыбу минимум дважды в неделю.
К тому же, кардиолог уточнила, что в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать орехи и семена. Эти продукты также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины, снижающие уровень холестерина и поддерживающие сердечную функцию. Например, ежедневное употребление 30 граммов миндаля, семян тыквы и льна способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, Небольшинина рекомендовала включать больше овощей и фруктов с антиоксидантами (зеленые овощи, цитрусы, ягоды), а также цельнозерновых продуктов, обогащенных витаминами группы B.
Ранее кардиолог выделила две вредные привычки, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья. По её словам, регулярное употребление газированных напитков и недостаток омега-6 увеличивают риск инсульта.