Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста — это ферментированный продукт, который играет важнейшую роль в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта и поддержке микробиоты, как рассказал иммунолог Ольга Шуппо. При этом не все люди осведомлены о пользе этого продукта в беседе с «Известиями».
По словам врачей, квашеная капуста является источником витаминов C, B, K и U, пробиотиков, железа, фосфора, калия, марганца и магния. Содержанием витамина C этот продукт превосходит даже лимоны. Однако, как отметила Шуппо, квашеную капусту следует вводить в рацион с осторожностью, так как она содержит множество различных бактерий и клетчатки, которые могут выступать как раздражители для слизистой органов пищеварения.
Иммунолог добавила, что в некоторых заболеваемых случаях квашеная капуста может даже показаться противопоказанной: от её употребления стоит отказаться людям с гастритом, язвой, воспалением поджелудочной железы или желчного пузыря, болезнями печени, нарушениями пищеварения. «Из-за высокого содержания соли от потребления квашеной капусты стоит отказаться людям с заболеваниями сердца, высоким артериальным давлением, поскольку есть риск повышения давления и отеков», — резюмировала Шуппо.
Ранее диетолог отметила полезные свойства популярной новогодней закуски — холодца. Она рассказала, что холодец содержит коллаген, полезный для суставов и костей.