Польза и вред горохового супа: мнение экспертов
Несмотря на все полезные свойства, в ряде случаев гороховый суп может принести больше вреда, чем пользы, сообщил биолог Ирина Лялина, декан факультета естественных наук Государственного университета высшего образования. О плюсах и минусах этого питательного блюда она рассказала в интервью для российских изданий.
Гороховый суп является сытным и в то же время низкокалорийным блюдом, полезным для людей, следящих за своим весом, уточнила Лялина. Кроме того, горох высоко ценится как источник растительного белка, железа, фосфора, магния и витаминов A, C, K, что делает его особенно полезным для людей, ограничивающих потребление мяса в рационе или полностью отказывающихся от него. Также этот продукт богат клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника и нормализации уровня сахара и холестерина в крови, добавила биолог.
Тем не менее, Лялина предостерегла: несмотря на все плюсы горохового супа, некоторым людям стоит ограничить его потребление. Она назвала основными негативными последствиями этого блюда вздутие живота и повышенное газообразование.
Кроме того, по словам специалиста, в горохе содержится пурина — это вещество провоцирует повышение уровня мочевой кислоты, что особенно опасно для людей с предрасположенностью к подагре. «Для людей с проблемами пищеварения, например, синдромом раздраженного кишечника, гороховый суп может быть тяжело усваиваемым», — также предупредила биолог.
Ранее главный диетолог столичного департамента здравоохранения упоминал о рисках потребления мандаринов тем, кто склонен к аллергическим реакциям, и беременным женщинам. Кроме того, по её мнению, мандарины не следует давать маленьким детям.