Польза и вред хурмы для организма: сколько можно съесть в день и кому противопоказана

8 мин на чтение

Польза и вред хурмы для организма: сколько можно съесть в день и кому противопоказана

Фото: Any Lane / Pexels

Хурма — это ягода, содержащая бета-каротин и витамины A и C. Ее рекомендуют для профилактики авитаминоза и поддержания сердечно-сосудистой системы, однако эта плодовая культура может навредить людям с диабетом или заболеваниями ЖКТ. В данной статье мы рассмотрим, что содержится в составе хурмы, какие ее полезные и вредные свойства, а также сколько граммов хурмы можно съедать в день.

Сорта хурмы

В пищу употребляют два основных вида хурмы: американскую (Diospyros virginiana) и японскую (Diospyros kaki). Менее распространена, но также пригодна для употребления, грушеобразная хурма (Diospyros lotus).

Коренные жители Америки, индейцы, ели американскую хурму в сушеном виде или добавляли ее в хлеб, однако не культивировали ее и довольствовались дикими плодами. Японская хурма — наиболее распространенный сорт, который можно встретить в российских магазинах. Кавказская хурма — вид, отличающийся от привычной нам ягоды: это мелкие плоды – до 2 сантиметров, которые чаще едят в сушеном виде или используют в качестве приправы.

Фото: TIVASEE / Pexels

Состав и калорийность хурмы

67
содержится в 100 граммах хурмы

Польза хурмы

Хурма способствует укреплению иммунной системы, налаживает работу нервной системы и даже помогает при стрессах.

Богата антиоксидантами

В хурме содержится много полезных веществ и растительных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и разрушения клеток. Кроме того, антиоксидантные свойства хурмы помогают снизить риск развития многих заболеваний — неврологических, онкологических и сердечно-сосудистых.

Хурма также богата каротиноидами, например бета-каротином, который содержится во многих ярких окрашенных фруктах и овощах. Согласно исследованию 2015 года, в котором приняло участие более 37000 человек, у людей с высоким содержанием бета-каротина в рационе был значительно снижен риск развития диабета второго типа.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Болезни сердца являются основной причиной смертности во всем мире и значительно осложняют жизнь людей. Однако большинство сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив факторы риска.

Фото: Tuğba Kobal Yılmaz / Pexels

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе кверцетин и кемпферол, которые способствуют снижению уровня холестерина. Также в листьях хурмы в большом количестве содержится аскORBиновая кислота, которая в сочетании с витамином Р благотворно влияет на сосуды, улучшает кровоток и предотвращает развитие атеросклероза.

Оказывает противовоспалительное действие

В хурме содержатся витамины, которые помогают бороться с воспалительными процессами. К ним относятся, например, витамин C и витамин E.

14%
в среднем содержится в одной ягоде хурмы

Исследование китайских ученых показало, что регулярное потребление витамина C снижает риск развития воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет. Кроме того, витамин C помогает предотвратить артрит и ожирение.

Содержит много клетчатки

Богатые клетчаткой продукты помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), уменьшают количество сахара в крови и поддерживают здоровье пищеварительной системы. Согласно одному из исследований, у взрослых, которые три раза в день в течение 12 недель ели батончики с хурмой, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто ел батончики с другими начинками.

Поддерживает зрение

Хурма — отличный источник витамина A (в одном плоде содержится почти половина от рекомендуемой суточной нормы), который чрезвычайно важен для здоровья глаз. Витамин A поддерживает функциональность конъюнктивальных мембран и также является важным компонентом родопсина — необходимого для поддержания остроты зрения. Помимо этого, хурма содержит каротиноиды-антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые находятся в светочувствительных слоях ткани в задней части глаза.

Диеты, которые включают в себя продукты, содержащие лютеин и зеаксантин, могут снизить риск развития некоторых глазных заболеваний, в том числе возрастной макулярной дегенерации. Так, исследование 2015 года, в котором приняло участие более 100 тысяч человек, показало, что у тех, кто потреблял большое количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной макулярной дегенерации был на 40 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял их в меньшем количестве.

Фото: TIVASEE / Pexels

Вред хурмы

В целом хурма — достаточно безопасная ягода, и большинству людей не стоит опасаться каких-либо неприятных последствий. Однако для нее существует несколько противопоказаний.

Аллергия

Аллергия на хурму встречается достаточно редко, но исключать такую вероятность нельзя. Поэтому тем, кто в целом подвержен аллергическим реакциям, прежде всего стоит быть осторожными и не превышать рекомендованную норму.

В качестве симптомов аллергии чаще всего встречаются боль в животе и тошнота. Кстати, некоторые исследователи указывают, что существует связь между аллергией на латекс и аллергией на экзотические фрукты (хурма к ним относится).

Фото: Quang Nguyen Vinh / Pexels

Проблемы с ЖКТ

Врач-гастроэнтеролог Мария Дюжева предупреждает, что в редких случаях, например после перенесенного оперативного лечения или при выраженном замедлении моторики желудка, чрезмерное употребление хурмы может привести к возникновению болей в желудке или спровоцировать образование фитобезобразований — плотных скоплений целлюлозы, танина и лигнина, которые нарушают его проходимость.

Танин, который содержится в плодах терпкой (вяжущей) хурмы, может усиливать запоры, поэтому людям, страдающим запорами или геморроем, не стоит употреблять большое количество хурмы
Мария Дюжева, врач-диетолог и гастроэнтеролог
врач-диетолог и гастроэнтеролог

Также много хурмы не рекомендуется есть людям с нарушениями работы поджелудочной железы и тем, у кого есть проблемы с камнеобразованием в почках.

Сахарный диабет

В хурме, помимо множества полезных веществ, достаточно и углеводов (18,5 грамма на 100 граммов продукта), так что она может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Кроме того, хурма содержит много танинов, а они замедляют всасывание питательных веществ, поэтому людям, больным сахарным диабетом, есть хурму можно, но с осторожностью — не более половины ягоды в день. При этом важно наблюдать за реакцией организма и по возможности отслеживать уровень глюкозы.

Почему хурма «вяжет» рот

У некоторых сортов хурмы проявляется из-за большого количества в составе дубильных веществ — танинов. Они связывают белки в ротовой полости, и это создает то самое неприятное ощущение.

Если купленная хурма вяжет, это значит, что ягода, скорее всего, еще не дозрела. Такие плоды не стоит выкидывать, можно попробовать. Для этого положите хурму в пакет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Если в пакет положить яблоко, ягода дозревает быстрее.

Чтобы не сталкиваться с неприятным эффектом, лучше покупать хурму в середине и ближе к концу сезона — в ноябре-декабре, и отдавать предпочтение сортам, которые почти никогда не вяжут.

Сорта хурмы, которые не «вяжут» рот, — «Королек», «Шоколадница», «Шарон», «Российка»

Сколько хурмы можно съесть в день

Одна ягода весит около 250-300 граммов. Эксперты портала «Росконтроль» употребляют в среднем не более двух-трех ягод в неделю, однако если плоды более мелкие, можно есть по одной каждой день.

Как включить хурму в свой рацион

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version