Популярные блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров

8 мин на чтение

Популярные блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров

Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom

Празднование Нового года и Рождества в России невозможно представить без традиционных оливье и селедки под шубой. Но что подать гостям на горячее? «Лента.ру» опросила российских и зарубежных поваров и собрала интересные рецепты, по которым можно приготовить основные блюда для больших семейных или дружеских новогодних застолий в 2025 году.

Как в Испании

«Рождество и Новый год в Испании ассоциируются с мясными блюдами, — рассказывает журналист и ресторанный критик мадридского El Confidencial Альваро Эрмида. — Здесь даже изящная дама может за рождество осветить полом фаршированной курицей Pollo relleno navideño, а на Новый год подкрепиться Fabada — копчеными колбасками с рулейкой и белой фасолью. А наутро позавтракать рулетом — Redondo de ternera». Эрмида предложил три типичных испанских рождественских и новогодних рецепта.

Рождественская фаршированная курица

Фото: Dikushin Dmitry / Shutterstock / Fotodom

Фабада — фасоль с беконом и колбасками

Фото: Studioimagen73 / Shutterstock / Fotodom

Рулет из говядины

Фото: Dora Zett / Shutterstock / Fotodom

Как в Швеции

«О рождественских блюдах Швеции можно написать целую книгу, — уверяет владелец и шеф-повар Ingenjör gatukafé och bar в Линчёпинге. — Впрочем, книгу можно написать только про одну julskinka — рождественскую шинку, ветчину, которая обязательно должна присутствовать на столе праздничной ночью и утром за завтраком».

Согласно легенде, этот окорок символизирует голову дикого вепря, которую приносили на праздник Йоль в жертву скандинавскому богу урожая Ингви-Фрейру. Йоль (Jul) — праздник середины зимы, День зимнего солнцестояния у многих германских народов, включая шведов. Сегодня атрибутика и терминология Йоля полностью замещены рождественскими.

По словам Роберта Густафссона, шведы julskinka традиционно солят сами, но в России при приготовлении этого блюда можно ограничиться соленой (не копченой!) ветчиной из магазина.

Рождественская ветчина julskinka

Фото: Fanfo / Shutterstock / Fotodom

Шведские фрикадельки

Фото: SUNG MIN / Shutterstock / Fotodom

«Шеттбуллар привез в Швецию из короля Карла XII, фактически, это турецкая кюфта. Сегодня шведское Рождество без этих фрикаделек немыслимо, — рассказывает шеф Густафссон. — А еще шеттбулларын — это те самые маленькие котлетки, тефтели, которые так любил знаменитый Карлсон из книжки писательницы. Дети обрадоваться будут ждать не только, но и!»

Ребрышки в медовой глазури

Фото: Igor Dutina / Shutterstock / Fotodom

«Медовые ребрышки хорошо к пиву всегда, а на Новый год особенно, — уверен Густафссон. — Их можно есть как холодными, так и горячими».

Как в Чехии

«Чехи очень хитрые! Они придумали есть рыбу в Рождество — сочельник, когда еще продолжается, — рассказывает жительница Наталья Прохазкова. — А чесночки карпа, напоминающие монеты, символизируют в Чехии богатство. Поэтому тут все на Рождество готовят карпа, и рецепт у каждой хозяйки свой. За 30 лет жизни в Праге я перебрала множество вариантов и пришла к выводу, что традиционный рецепт — самый оптимальный».

Рождественский карп

Фото: gkrphoto / Shutterstock / Fotodom

Похмельный суп капустняк

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock / Fotodom

Это блюдо, конечно, больше подходит не для основного праздничного застолья, а для позднего завтрака следующего дня. От похмелья могут спасти и традиционные русские супы вроде наваристого и сытной солянки. А главный среди рецептов первых похмельных блюд в Чехии — зелечка. В беседе с «лентой.ру» Наталья Прохазкова привела самый простой рецепт кисло-сладкого супа из капусты.

Картофельные оладьи

Фото: Karl Allgaeuer / Shutterstock / Fotodom

«К зелечке как нельзя лучше подойдут брамбарки — это такие сытные пирожки из картофеля, вроде белорусских колдунов или драников, — продолжает Наталья Прохазкова. — Обычно брамбарки делают с начинкой из копченой грудинки, но я считаю, что к такому мощному и калорийному супу, как зелечка, брамбарки можно подавать и без начинки».

Как в Германии

Новый вариант приготовления традиционной немецкой свиной рульки предложил бренд-шеф российских ресторанов «Ян Примус» Анатолий Анушин.

Свина рулька Су-вид

Фото предоставлено PR-службой ресторанов «Ян Примус»

Су-вид (sous-vide — «под вакуумом») — способ приготовления, когда продукты, упакованные в вакуум, долго томятся в собственном соку на водяной бане при относительно низких температурах.

Как в Сербии

Приготовить голубцы на сербский манер предложил читателям «Ленты.ру» ведущий программы «Магия вкуса» на телеканале «Моя планета».

Сарма

Фото: gkrphoto / Shutterstock / Fotodom

Как на Мальте

«Если вы окажетесь на Мальте, то слово fenek вы, наверняка, слышите не раз, — предупреждает хозяйка гостевого дома Maria Giovanna Сонея Бугейа. — Для мальтийской кухни — это все. Нежное мясо готовят разными способами, но главный — это тушение». Бугейа поделилась с «лентой.ру» двумя рецептами тушеного кролика.

Кролик в винном соусе

Фото: Eduardo Lopez / Shutterstock / Fotodom

Фрикасе из кролика с чесноком в грибном соусе

Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина», от fricasser «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе.

Как в России

Шеф-повар ресторана «Черетто Море» предложил читателям «Ленты.ру» рецепт запеченной стерляди. Сидоров переосмыслил традиции русской кухни и дополнил классический рецепт итальянскими травами и азербайджанским гранатовым соусом.

Запеченная рыба с соусом наршараб

Фото предоставлено PR-службой ресторана «Черетто Море»

«В идеале надо использовать свежую, не замороженную стерлядь или осетрины, а еще лучше — живую, — советует Владимир Сидоров. — Для начала рыбу нужно промыть, выпотрошить, снять шкурку и обязательно вытянуть визигу, спинную струну. Если этого не сделать, рыба лопнет в процессе приготовления».

Уха из петуха

Фото: VIS Fine Art / Shutterstock / Fotodom

Ермакова ушица — старинный уральский казачий суп. Идеально подойдет для обеда 1 января. Ведущий программы «Магия вкуса» на телеканале «Моя планета» Антон Зайцев привез этот рецепт из путешествия по Челябинской области. По аутентичному рецепту в этот суп идет три вида рыбы и целый петух, но в современных реалиях петуха можно заменить курицей.

Как в Японии

Фото: Eak.Temwanich / Shutterstock / Fotodom

«Япония, как и все страны Юго-Восточной Азии, традиционно празднует Новый год в феврале-марте, — рассказывает японist Софья Гайдученко. — Однако вот уже более 150 лет 1 января является в стране государственным праздником, а потому уже успел обрасти своими обычаями. Например, есть традиция отмечать начало нового года по григорианскому календарю в точке быстрого питания KFC, причем шумной толпой — это выросло из давнишней сезонной рекламной кампании. Кроме того, японцы любят отмечать европейские праздники, в частности, христианское Рождество».

Повторить большинство новогодних японских блюд на домашних российских кухнях очень сложно, уверена Гайдученко. Нужны редкие и уникальные ингредиенты. Доступное исключение — набэмоно (переводится с японского как «что-то в горшке»), вид зимних блюд, которые готовятся на основе бульона по принципу фондю. В России вместо горошка набэ можно использовать фондю с свечкой — это поддержит новогоднее настроение. Если же вы нацелены на более плотный праздничный ужин, можно разместить посреди стола индийскую плиту с казанным, посоветовала собеседница «Ленты.ру». После извлечения разных продуктов из горящего бульона их принято макать в разнообразные соусы или просто в сырое яйцо.

Вся прелесть набэмо в том, что вы сами выбираете ингредиенты, и степень их готовности. Это удобный конструктор
Софья Гайдученкопянист
японist

Гайдученко предложила несколько рецептов с разными ингредиентами и соусами, доступными в российских магазинах.

Фото: Titima Ongkantong / Shutterstock / Fotodom

Набэмо на бульоне из мисо

Набэмо на воде

Набэмо на рыбном бульоне

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version