Популярные рецепты творожной пасхи: традиционные и необычные

3 мин на чтение

Популярные рецепты творожной пасхи: традиционные и необычные

Фото: Yulia Furman / Shutterstock / Fotodom

Согласно опросам, Светлое Христово Воскресение является одним из самых значимых праздников для россиян. Одной из ключевых традиций этого торжества является приготовление праздничных блюд, среди которых 55% опрошенных считают особенно важным творожную пасху.

Что такое творожная пасха

Творожная пасха наряду с куличом — одно из главных блюд праздничного стола на Пасху.

Это нежное блюдо из творога с различными добавками — сухофруктами, медом, шоколадом, ягодами, цукатами, изюмом, орехами. Также в состав часто входят яйца, сливочное масло, сметана и сахар.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Это блюдо традиционно готовится в центральных и северных регионах нашей страны. На юге же Пасху (паску) называли выпеченным из теста куличом, в то время как творожная пасха не имела широкой популярности. Историки русской кухни подтверждают, что это могло быть связано с климатическими особенностями. В южных регионах в апреле — начале мая, когда обычно празднуется Пасха, уже тепло, и хранить творожный продукт свежим было проблематично.

Виды творожной пасхи

Существует несколько способов приготовления творожной пасхи:

Для приготовления этого блюда понадобится пасочница — специальная форма, в которой блюдо будет уплотняться и созревать, а также марля.

Рецепты сырой творожной пасхи

Пасха с кокосовой стружкой и миндалем

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock / Fotodom

Рецепт предложил читателям Ленты.ру шеф-повар и нутрициолог.

Такая пасха — не самый вредный десерт, и один раз в год уже точно можно себе позволить без вреда для здоровья
Сергей Горохов, нутрициолог

По словам эксперта, при желании сахар можно исключить и использовать заменитель. В таком случае его нужно будет добавить в последний момент, при смешивании всех ингредиентов.

Пасха с изюмом

Фото: Kolpakova Svetlana / Shutterstock / Fotodom

Этот рецепт читателям Ленты.ру предложил шеф-повар и ведущий телеканала Спас.

Пасха с вареной сгущенкой и имбирем

Фото: Ivanna Pavliuk / Shutterstock / Fotodom

Рецепты заварной творожной пасхи

Заварная пасха с цукатами

Фото: Julia-Bogdanova / Shutterstock / Fotodom

По замечанию Ирины Таро, предложившей этот рецепт, вкус у творожной пасхи очень нежный, сливочно-пломбирный. В основе этой версии лежит рецепт 1851 года.

Пасха творожная вареная

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock / Fotodom

Рецепт шеф-повара Олега Ольхова.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version