Популярные рецепты творожной пасхи: традиционные и необычные
Согласно опросам, Светлое Христово Воскресение является одним из самых значимых праздников для россиян. Одной из ключевых традиций этого торжества является приготовление праздничных блюд, среди которых 55% опрошенных считают особенно важным творожную пасху.
Что такое творожная пасха
Творожная пасха наряду с куличом — одно из главных блюд праздничного стола на Пасху.
Это нежное блюдо из творога с различными добавками — сухофруктами, медом, шоколадом, ягодами, цукатами, изюмом, орехами. Также в состав часто входят яйца, сливочное масло, сметана и сахар.
Это блюдо традиционно готовится в центральных и северных регионах нашей страны. На юге же Пасху (паску) называли выпеченным из теста куличом, в то время как творожная пасха не имела широкой популярности. Историки русской кухни подтверждают, что это могло быть связано с климатическими особенностями. В южных регионах в апреле — начале мая, когда обычно празднуется Пасха, уже тепло, и хранить творожный продукт свежим было проблематично.
Виды творожной пасхи
Существует несколько способов приготовления творожной пасхи:
Для приготовления этого блюда понадобится пасочница — специальная форма, в которой блюдо будет уплотняться и созревать, а также марля.
Рецепты сырой творожной пасхи
Пасха с кокосовой стружкой и миндалем
Рецепт предложил читателям Ленты.ру шеф-повар и нутрициолог.
По словам эксперта, при желании сахар можно исключить и использовать заменитель. В таком случае его нужно будет добавить в последний момент, при смешивании всех ингредиентов.
Пасха с изюмом
Этот рецепт читателям Ленты.ру предложил шеф-повар и ведущий телеканала Спас.
Пасха с вареной сгущенкой и имбирем
Рецепты заварной творожной пасхи
Заварная пасха с цукатами
По замечанию Ирины Таро, предложившей этот рецепт, вкус у творожной пасхи очень нежный, сливочно-пломбирный. В основе этой версии лежит рецепт 1851 года.
Пасха творожная вареная
Рецепт шеф-повара Олега Ольхова.