Повышение риска деменции из-за употребления переработанного мяса
Колбасы, копчености и другие виды переработанного мяса могут значительно увеличить риск развития деменции, предупреждает нейробиолог Дилан Винт, как сообщает HuffPost.
В результате исследования было установлено, что регулярное потребление переработанного красного мяса на 13 процентов повышает вероятность возникновения деменции. Винт подчеркнул, что врачи уже давно настоятельно рекомендуют ограничить данный продукт в рационе. Специалисты советуют употреблять меньше любого красного мяса, особенно переработанного. «Для сохранения здоровья мозга рекомендуется не потреблять более четырех порций этого продукта в неделю», — сказал нейробиолог.
Винт считает красное мясо опасным для мозга из-за содержащихся в нем жиров. В процессе переработки мясные продукты могут стать ещё более вредными, по его мнению, поскольку к ним добавляются химические консерванты, например, нитриты, которые негативно воздействуют на работу мозга.
Кроме того, Винт предупреждает, что отказ от колбас и копченостей не гарантирует полную защиту мозга от слабоумия. Он отметил, что для поддержания ясности ума важно разнообразное и сбалансированное питание, которое включает больше овощей, злаков, бобовых и нежирного мяса. «Самым эффективным методом профилактики деменции я бы назвал физическую активность», — добавил нейробиолог.
Ранее иммунолог Эми Шах отметила, что бесконтрольное употребление лекарств с зимедролом также увеличивает риск развития деменции. По её словам, вероятность появления болезни возрастает при длительном применении.