Предупреждение о рисках теплового удара от продуктов в России
Продукты питания способны увеличивать вероятность получения теплового удара в жаркие дни, сообщает кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета Росгидромета в интервью.
Она пояснила, что это связано с влиянием на водно-солевой баланс и терморегуляцию организма.
«Например, соленая пища, включая чипсы, орехи, копчености и консервы, нарушает естественный баланс жидкости в организме. Соль вызывает задержку воды в тканях, одновременно усиливая жажду, что создает двойную нагрузку в условиях жары. Особенно рискованным является сочетание соленых закусок с алкоголем», — предупредила диетолог.
Она также отметила, что жирная пища, которая требует значительных энергетических затрат на переработку, выделяет дополнительное тепло. Лебедева объяснила, что в жару это создает избыточную нагрузку на организм. Она рекомендовала ограничиваться избыточным потреблением богатых белком продуктов, так как для их метаболизма требуется много воды.
«Кофеинасодержащие напитки и алкоголь оказывают выраженное мочегонное действие, ускоряя потерю жидкости. Поэтому даже ограниченное их потребление в жару может повысить риск теплового удара», — добавила диетолог.
«Рекомендуется летом придерживаться рациона, богатого продуктами с высоким содержанием воды: свежими овощами, фруктами и ягодами. Легкие овощные супы, кисломолочные продукты и блюда из круп помогают поддерживать водно-электролитный баланс. Особенно важно потреблять достаточное количество воды».
Лебедева также предложила перенести основные приемы пищи на утро и вечер, когда температура снижается, а с 11 до 16 часов ограничиваться легкими перекусами.
Ранее диетолог Хосе Абельян также выразил мнение, что не стоит употреблять на завтрак сладости. По его словам, из-за печенья и конфет повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.