Преимущества и недостатки супов для россиян
Специалисты предупреждают, что жирные супы могут оказаться вредными для людей с заболеваниями сердца и печени. Об этом сообщила врач-диетолог Марьяна Джутова. Она поделилась преимуществами и недостатками регулярного употребления первых блюд в разговоре с изданием «Газета.Ru».
По словам эксперта, наибольшей пользой характеризуются супы, приготовленные на легком мясном бульоне или вовсе без мяса. Она пояснила, что такие блюда не перегружают пищеварение, так как в них практически отсутствуют жирные кислоты и азотистые соединения. Кроме того, они способствуют похудению и снабжают организм витаминами и полезными веществами.
Также диетолог добавила, что не все супы одинаково полезны. Так, по ее словам, бульоны на жирном мясе и с большим количеством соли могут содержать пурины, способствующие откладыванию солей в суставах. Они противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях почек и сердца.
Джутова подчеркнула, что для нормальной работы организма необходима твердая пища, поэтому даже самые полезные супы не должны становиться преобладающей частью ежедневного меню. Супы хороши как часть рациона, но не заменяют все приемы пищи, заключила эксперт.
Ранее гастроэнтеролог, гепатолог Андрей Констанденков говорил об опасностях трех популярных супов. По его словам, солянка, гороховый суп и суп с грибами могут ухудшить самочувствие.