Курица — это универсальный ингредиент, который украшают столы на протяжении всего года. Независимо от того, выбираете ли вы грудку, бедра, голени или крылья, она прекрасно подходит для обедов в середине недели. Чтобы разбавить монотонность стандартных куриных ужинов, писательница и блогер Эми Шеппард собрала новую книгу под названием «Легкие 10», в которой представлены 100 восхитительных ужинов, основанных на десяти распространенных ингредиентах, которые можно найти практически на каждой кухне, включая чечевицу, колбасы и курицу. Для тех, кто еще не знаком с ее работой, вот пять ее лучших куриных рецептов, идеально подходящих для использования оставшейся запеченной курицы, быстрого приготовления китайского карри или уникального варианта курицы Киев. Ханна Эванс
Подавайте с питтой и салатом.
На порции: 4-6
Ингредиенты
• 1.8 кг курицы
• 30 г размягченного масла
• 1 ч. л. молотого кумина
• 1 ч. л. молотого кориандра
• 1 ч. л. копченой паприки
• 1 ч. л. порошка чили
• 1 ч. л. молотой корицы
• 1 лимон, порезанный пополам
• Соль и свежемолотый черный перец
• 400 г консервированного нуту, отцеженного
• 250 г кус-куса
• 40 г султанки
• 300 мл куриного бульона
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180°C с конвекцией/газ 6.
2. Поместите курицу в большую, глубокую жаропрочную форму и обсушите.
3. В миске смешайте размягченное масло с специями и соком половины лимона, чтобы получить гладкую пасту. Поместите пол лимона внутрь куриного брюшка, оставив вторую половину на позже.
4. Обмажьте курицу половиной пряного масла, тщательно покрывая ноги, крылья и грудку, и подденьте немного под кожу. Приправьте солью и перцем, затем запекайте в течение 1 часа.
5. Выньте из духовки, полейте выделившимся жиром и выбросьте остатки. Добавьте оставшееся пряное масло в форму и дайте ему растопиться. Положите нут, перемешайте его до равномерного покрытия специями.
6. Верните в духовку и готовьте еще 40 минут, пока курица не будет полностью готова и соки не будут прозрачными. Если она слишком быстро подрумянивается, накройте свободно фольгой.
7. Как только курица будет готова, удалите ее и слейте лишний жир. В оставшемся жире в форме перемешайте кус-кус, султанки, сок от оставшейся половины лимона и куриный бульон. Приправьте и дайте настояться 5 минут.
8. После того как кус-кус впитает большую часть бульона, еще раз перемешайте, положите курицу сверху, накройте фольгой и дайте отдохнуть 15 минут перед нарезкой.
2. Испанская курица с рисом
Этот рецепт стал моим любимым для угощения гостей, так как требует минимальной подготовки и обеспечивает насыщенные вкусы от курицы и копченой томатной пасты. Это отличное блюдо для особенного ужина.
На порции: 4-6
Ингредиенты
• Масло для жарки
• 1 луковица, мелко нарезанная
• 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
• 1 ст. л. копченой паприки
• 1 кг куриных бедер с кожей
• Соль и свежемолотый черный перец
• 800 мл куриного бульона
• 300 г басмати
• 70 г свежих листьев шпината
Для томатной пасты:
• 10 вяленых томатов в масле, плюс 1 ст. л. их масла
• 1 ст. л. томатной пасты
• 1 ст. л. меда
• 1 ст. л. копченой паприки
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 220°C с конвекцией/газ 9.
2. Нагрейте масло в большой жаропрочной посуде с крышкой. Обжаривайте лук 5 минут до мягкости, добавьте чеснок за последнюю минуту, затем отложите.
3. Обваляйте бедра курицы в паприке и приправьте солью и перцем.
4. В той же посуде нагрейте немного масла, и когда оно будет горячим, добавьте куриные бедра кожей вниз. Обжарьте 5 минут, затем переверните и запекайте без крышки 25 минут.
5. Приготовьте томатную пасту в блендере из вяленых томатов, масла, томатной пасты, меда, паприки и немного воды, взбивая до получения пасты.
6. Уменьшите температуру духовки до 200°C с конвекцией/газ 7, извлеките курицу из духовки и слейте жир.
7. Добавьте томатную пасту, лук, чеснок и куриный бульон в сковороду. Доведите до кипения, затем добавьте рис. Поместите курицу сверху, накройте и верните в духовку на 25 минут до готовности.
8. Вмешайте шпинат, положите курицу обратно на рис, накройте и дайте настояться перед подачей.
3. Спагетти с курицей Киев
Это блюдо передает восхитительные вкусы курицы Киев, не требуя сложной подготовки. Чесночная крошка проста в приготовлении и улучшит ваши пасты в дальнейшем.
На порции: 4
Ингредиенты
• 350 г сухих спагетти
• Масло для жарки
• 2 крупных куриные грудки, нарезанные на кусочки по 1 см
• 50 г соленого масла
• 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
• 70 г мелко натертого пармезана
• Свежая петрушка, мелко нарезанная
Для чесночной крошки:
• 70 г черствого хлеба
• 1 зубчик чеснока,粗略 нарезанный
• 1 ст. л. оливкового масла
• Небольшой пучок петрушки
• Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления
1. Чтобы приготовление чесночной крошки, смешайте хлеб, чеснок, оливковое масло и петрушку в кухонном комбайне; приправьте хорошо.
2. Разогрейте антипригарную сковороду и обжаривайте крошку около 3 минут до золотистого цвета. Отложите остывать и хрустеть.
3. Отварите спагетти в подсоленной воде около 10 минут до состояния аль денте.
4. Тем временем, в чистой сковороде обжарьте курицу до готовности, добавьте масло и чеснок, готовьте еще 2 минуты.
5. Сохраните 150 мл воды для пасты, затем перенесите спагетти непосредственно в сковороду с курицей и чесночным маслом.
6. Сняв с огня, добавьте пармезан, петрушку и воду из пасты, перемешивайте, пока паста не покроется соусом.
7. Разделите порции на тарелки, щедро посыпьте каждую чесночной крошкой.
4. Каджунские слайдеры с оставшейся запеченной курицей
Отличный способ переработать оставшуюся запеченную курицу, эти слайдеры быстро собираются и могут быть готовы менее чем за 20 минут.
Приготовление: 4 слайдера
Ингредиенты
• Масло для жарки
• 1 луковица, мелко нарезанная
• 2 ст. л. томатной пасты
• 2 ст. л. каджунских специй
• 1 ст. л. меда
• 220 г рубленой запеченной курицы
• 60 г замороженного кукурузы
• Соль и свежемолотый черный перец
• 4 булочки бриоши, разрезанные
• 80 г натертого чеддера
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180°C с конвекцией/газ 6.
2. Обжарьте лук в нагретой масляной сковороде в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, каджунские специи и мед; готовьте еще 1 минуту.
3. Вмешайте рубленую курицу и кукурузу с 100 мл воды. Доведите до кипения, затем тушите, пока жидкость не впитается.
4. Добавьте еще 100 мл воды и приправьте; готовьте до прогревания.
5. Разложите булочки на противень, заполните куриным фаршем, посыпьте чеддером и выпекайте, пока сыр не растает.
5. Быстрый 20-минутный китайский куриный карри
Этот рецепт настолько аутентичен, что может соперничать с вашим любимым блюдом на вынос!
На порции: 4
Ингредиенты
• Масло для жарки
• 1 зеленый перец, нарезанный на куски
• 1 луковица, нарезанная
• 3 куриные грудки без кожи, нарезанные кубиками
• 30 г пшеничной муки
• 1½ ст. л. средней карри-пудры
• ½ ч. л. молотого куркумы
• 250 мл куриного бульона
• 200 мл молока
• 80 г замороженного горошка
• Соль и свежемолотый черный перец
К подаче:
• Отварной рис
• Креветочные чипсы
• Свежий кориандр, по желанию
Способ приготовления
1. Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде. Обжарьте зеленый перец и лук в течение 5 минут, пока они не станут мягкими, затем добавьте курицу и готовьте до золотистой корочки.
2. Посыпьте мукой, карри-пудрой и куркумой, готовя в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте бульон и молоко, помешивая, доведите до кипения.
3. Как только все смешано, добавьте горошек и приправьте солью и перцем.
4. Уменьшите огонь и готовьте еще несколько минут, пока все не будет готово и нежным. Подавайте с рисом и креветочными чипсами, украсив кориандром, если пожелаете.