Рецепты маринада для шашлыка: как приготовить идеальный маринад для свинины и других видов мяса
По данным исследования сервиса «Работа.ру», свыше 20 процентов россиян планируют провести майские праздники на даче, а 18 процентов собираются готовить шашлык. В «Ленте.ру» рассказывается, как подготовить идеальный маринад для свиного шашлыка и других видов мяса: на основе уксуса, майонеза, лимонной кислоты или вина.
Как выбрать маринад для шашлыка
Руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Университета РОСБИЗНЕСА и бренд-шеф Григорий Мосин в беседе с «Лентой.ру» отметил: рецепт маринада для шашлыка определяет вкус и текстуру блюда.
Как же подобрать идеальный маринад? Григорий Мосин объясняет: все зависит от типа мяса и времени на приготовление. Например, когда требуется быстрое маринование (40-60 минут), оптимальным вариантом будет горчично-медовый состав, где горчица выступает в качестве натурального размягчителя, а мед обеспечивает карамелизацию при жарке.
Если на маринование есть два-четыре часа, можно обратиться к классическим вариантам: уксусно-луковому или винному маринаду, которые постепенно пропитывают мясо без изменения его текстуры, добавив эксперименты. Когда хочется поэкспериментировать, стоит попробовать азиатские варианты с соевым соусом и имбирем или молочные маринады на основе кефира или мацони.
Как выбрать маринад в зависимости от вида мяса
Общее правило таково: свинина и курица требуют меньшего времени, говядина и особенно баранина — значительно больше. Время маринования также зависит от качества исходного продукта и рецепта маринада.
Классический маринад с уксусом и луком: рецепт
Маринад с уксусом и луком — рецепт, проверенный временем. В советские годы это был самый популярный вариант благодаря простоте и яркому вкусу, отметила в беседе с «Лентой.ру» главный технолог торговой Инесса Гладкова.
Важно помнить: чем дольше вы планируете держать мясо в маринаде, тем больше нужно разбавлять уксус водой — иначе мясо можно «сжечь».
Молочный маринад на основе кефира или мацони: рецепт
Этот маринад особенно популярен на Кавказе, где его используют для приготовления сочной и нежной баранины. Подходит рецепт и для шашлыка из курицы.
Маринад со сливками и майонезом: рецепт
По словам Инессы Гладковой, майонез содержит жиры, которые делают мясо сочным и помогают удерживать аромат специй.
При этом важно помнить — в майонезе практически не содержится кислот. Поэтому жесткое мясо в нем лучше не мариновать, но если очень хочется, Инесса Гладкова советует добавить к майонезу немного уксуса или лимона.
Винный маринад: рецепт
Винные маринады придают мясу благородные нотки и особенно хороши для говядины и баранины. Красное вино идеально сочетается с темными сортами мяса, подчеркивая их глубину вкуса, а белое вино лучше подходит для птицы и рыбы.
Азиатский маринад: рецепт
Азиатская кухня за последние годы стремительно набрала популярность среди россиян и прочно вошла в наш рацион, рассказывает Инесса Гладкова. Это объясняется гармоничным сочетанием вкусов — сладкого, соленого, острого — и простотой рецептов. Именно за легкость в приготовлении, яркий аромат и необычный вкус такие маринады часто выбирают для шашлыка.
Такое сочетание идеально подходит для говядины, свинины и телятины. При этом мариновать мясо можно всего 2–4 часа — вкус и аромат раскроются быстро и ярко. Приятного аппетита!
Экспресс-маринад: рецепт
Когда времени в обрез, Григорий Мосин советует использовать в качестве маринада для свиного шашлыка или других видов мяса горчично-медовый маринад. Горчица быстро размягчает мясо, а мед образует на поверхности аппетитную корочку при жарке.
Это идеальный вариант для спонтанных выездов на природу, отмечает собеседник «Ленты.ру».
Частые ошибки при мариновании
Передержка мяса
При длительном контакте кислота (особенно уксус или лимон) может «сварить» мясо и практически разрушить его структуру. Такой шашлык окажется только выбросить — у него будет кислый вкус или его вообще не получится нанизать на шампур.
Нехватка маринада
Мясо должно быть полностью покрыто маринадом или же тщательно перемешано, чтобы каждый кусок хорошо пропитался.
Несовместимость ингредиентов маринада
Существуют ингредиенты, которые ни в коем случае нельзя смешивать в маринадах — особенно в кисломолочных. Например, кефир свёрнется при контакте с лимонной кислотой, отмечает Инесса Гладкова.
Переизбыток специй
В маринад лучше добавлять не больше трех видов специй, иначе вкус станет перенасыщенным и непонятным. Еще один секрет — свежие травы и специи всегда предпочтительнее сухих, подсказывает собеседник «Ленты.ру».
Неподходящая посуда
Никогда нельзя мариновать мясо в посуде из металла. Кислота вступит в реакцию с поверхностью, и у шашлыка появится металлический привкус.