Рецепты маринада для шашлыка: как приготовить идеальный маринад для свинины и других видов мяса

7 мин на чтение

Рецепты маринада для шашлыка: как приготовить идеальный маринад для свинины и других видов мяса

Фото: Bozhena Melnyk / Shutterstock / Fotodom

По данным исследования сервиса «Работа.ру», свыше 20 процентов россиян планируют провести майские праздники на даче, а 18 процентов собираются готовить шашлык. В «Ленте.ру» рассказывается, как подготовить идеальный маринад для свиного шашлыка и других видов мяса: на основе уксуса, майонеза, лимонной кислоты или вина.

Как выбрать маринад для шашлыка

Руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Университета РОСБИЗНЕСА и бренд-шеф Григорий Мосин в беседе с «Лентой.ру» отметил: рецепт маринада для шашлыка определяет вкус и текстуру блюда.

Без грамотно подобранного маринада даже самый качественный кусок мяса может получиться жестким и безвкусным
Григорий Мосинбренд-шеф
Фото: PhotoJuli86 / Shutterstock / Fotodom

Как же подобрать идеальный маринад? Григорий Мосин объясняет: все зависит от типа мяса и времени на приготовление. Например, когда требуется быстрое маринование (40-60 минут), оптимальным вариантом будет горчично-медовый состав, где горчица выступает в качестве натурального размягчителя, а мед обеспечивает карамелизацию при жарке.

Если на маринование есть два-четыре часа, можно обратиться к классическим вариантам: уксусно-луковому или винному маринаду, которые постепенно пропитывают мясо без изменения его текстуры, добавив эксперименты. Когда хочется поэкспериментировать, стоит попробовать азиатские варианты с соевым соусом и имбирем или молочные маринады на основе кефира или мацони.

Как выбрать маринад в зависимости от вида мяса

Общее правило таково: свинина и курица требуют меньшего времени, говядина и особенно баранина — значительно больше. Время маринования также зависит от качества исходного продукта и рецепта маринада.

Классический маринад с уксусом и луком: рецепт

Маринад с уксусом и луком — рецепт, проверенный временем. В советские годы это был самый популярный вариант благодаря простоте и яркому вкусу, отметила в беседе с «Лентой.ру» главный технолог торговой Инесса Гладкова.

Уксусная кислота быстро разрушает мышечные волокна, процесс маринования не занимает много времени, поэтому такой маринад удобен для приготовления день в день. При этом лук придает шашлыку незаменимый аромат, который не перебивает естественный вкус мяса
Инесса Гладкова—главный технолог
Фото: Vladimir Ol / Shutterstock / Fotodom

Важно помнить: чем дольше вы планируете держать мясо в маринаде, тем больше нужно разбавлять уксус водой — иначе мясо можно «сжечь».

Молочный маринад на основе кефира или мацони: рецепт

Этот маринад особенно популярен на Кавказе, где его используют для приготовления сочной и нежной баранины. Подходит рецепт и для шашлыка из курицы.

Молочные ферменты мяса воздействуют на мясные волокна, не разрушая их структуру, как это делает уксус. Кефир или мацони придают мясу легкую кислинку и особую нежность. Такой маринад требует больше времени (лучше оставить мясо на ночь), но результат того стоит — шашлык будет очень мягким и сочным
Григорий Мосинбренд-шеф
Фото: AJSTUDIO PHOTOGRAPHY / Shutterstock / Fotodom

Маринад со сливками и майонезом: рецепт

По словам Инессы Гладковой, майонез содержит жиры, которые делают мясо сочным и помогают удерживать аромат специй.

Лучше всего рецепт с майонезом подходит для свинины и курицы. Оптимальное время маринования — от двух до шести часов
Инесса Гладкова—главный технолог

При этом важно помнить — в майонезе практически не содержится кислот. Поэтому жесткое мясо в нем лучше не мариновать, но если очень хочется, Инесса Гладкова советует добавить к майонезу немного уксуса или лимона.

Фото: Zu Kamilov / Shutterstock / Fotodom

Винный маринад: рецепт

Винные маринады придают мясу благородные нотки и особенно хороши для говядины и баранины. Красное вино идеально сочетается с темными сортами мяса, подчеркивая их глубину вкуса, а белое вино лучше подходит для птицы и рыбы.

Свежая зелень (розмарин, тимьян) и чеснок сделают вкус еще более насыщенным. При этом важно использовать хорошее вино: если его нельзя пить, то и мариновать в нем не стоит
Григорий Мосинбренд-шеф
Фото: Pavel Kruglov / Shutterstock / Fotodom

Азиатский маринад: рецепт

Азиатская кухня за последние годы стремительно набрала популярность среди россиян и прочно вошла в наш рацион, рассказывает Инесса Гладкова. Это объясняется гармоничным сочетанием вкусов — сладкого, соленого, острого — и простотой рецептов. Именно за легкость в приготовлении, яркий аромат и необычный вкус такие маринады часто выбирают для шашлыка.

Фото: Mykolal Mykolal / Shutterstock / Fotodom

Такое сочетание идеально подходит для говядины, свинины и телятины. При этом мариновать мясо можно всего 2–4 часа — вкус и аромат раскроются быстро и ярко. Приятного аппетита!

Экспресс-маринад: рецепт

Когда времени в обрез, Григорий Мосин советует использовать в качестве маринада для свиного шашлыка или других видов мяса горчично-медовый маринад. Горчица быстро размягчает мясо, а мед образует на поверхности аппетитную корочку при жарке.

Фото: glebantiy / Shutterstock / Fotodom

Это идеальный вариант для спонтанных выездов на природу, отмечает собеседник «Ленты.ру».

Частые ошибки при мариновании

Передержка мяса

При длительном контакте кислота (особенно уксус или лимон) может «сварить» мясо и практически разрушить его структуру. Такой шашлык окажется только выбросить — у него будет кислый вкус или его вообще не получится нанизать на шампур.

Нехватка маринада

Мясо должно быть полностью покрыто маринадом или же тщательно перемешано, чтобы каждый кусок хорошо пропитался.

Фото: Drop of Light / Shutterstock / Fotodom

Несовместимость ингредиентов маринада

Существуют ингредиенты, которые ни в коем случае нельзя смешивать в маринадах — особенно в кисломолочных. Например, кефир свёрнется при контакте с лимонной кислотой, отмечает Инесса Гладкова.

Переизбыток специй

В маринад лучше добавлять не больше трех видов специй, иначе вкус станет перенасыщенным и непонятным. Еще один секрет — свежие травы и специи всегда предпочтительнее сухих, подсказывает собеседник «Ленты.ру».

Неподходящая посуда

Никогда нельзя мариновать мясо в посуде из металла. Кислота вступит в реакцию с поверхностью, и у шашлыка появится металлический привкус.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version