Россиян предостерегли о вреде шашлыков на майских праздниках

3 мин на чтение

Россиян предостерегли о вреде шашлыков на майских праздниках

Чрезмерное употребление красного мяса на майских шашлыках может привести к проблемам со здоровьем, рекомендуя отдавать предпочтение курице, рыбе и овощам. Об этом заявил врач-гастроэнтеролог, диетолог. Она объяснила это в интервью «Ленте.ру». На одной тарелке шашлыка должно быть четверть мяса, четверть углеводов и две четверти овощей и зелени, советует эксперт.

«Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, как от самого красного мяса, так и от сосисок», — считает Дианова.

При жарке мяса на открытом огне образуются канцерогенные вещества, особенно это касается обуглившихся частей шашлыка, которые надо срезать и не есть, заключила эксперт.

В жирном мясе больше трансжиров, поэтому изначально нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, добавила диетолог. Нужно стараться минимизировать красное мясо – говядину, свинину, баранину и включать в шашлыки другие виды мяса: курицу менее вредную, это может быть индика, но она требует усиленного маринования, отметила эксперт. Также полезным вариантом будет рыба, которую проще готовить и не надо мариновать.

«У меня, как у гастроэнтеролога, после майских праздников всегда пик заболеваемости алкогольными гепатитами, желчнокаменными болезнями, панкреатитами и отравлениями пищевыми. Это тоже опасность от шашлыков, когда где-то нарушен был температурный режим и мясо, которое мы используем, до конца не прожарилось и перед этим было обсеменено непонятными бактериями», — отметила диетолог.

Она призвала россиян меньше выпивать на майские праздники под шашлык и не принимать алкоголь пока жарится мясо.

Имейте с приёмом пищи выпить один напиток. Либо одна стопка водки, либо один бокал примерно 120-130 миллилитров красного сухого вина для тех, у кого нет желчнокаменной болезни. (…) Либо это 330 миллилитров пива
Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог
врач-гастроэнтеролог

Что касается количества шашлыка, диетолог считает, что оптимальной для здоровья объём съеденного мяса — не более одного шампура. Лучшим гарниром к мясу может быть слегка поджаренный хлеб, картофель и свежая зелень. Придерживаться нужно принципа: четверть белка, четверть углеводов и две четверти овощей и зелени и не более одного напитка за один приём пищи.

До и после приёма пищи нужны подвижные игры. Постоять не есть и не пить постоянно, потому что в таком случае будет панкреатит. Переберёт человек алкоголь, переест жирной жареной пищи, давленое подскочит, запас будет через день-два
Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог
врач-гастроэнтеролог

Ранее главный специалист информационного агентства «Метеновости», что начала последнего месяца весны не порадует жителей теплом и будет дождливым.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version