Россияне получили рекомендации по использованию альтернатив соли
Снижение потребления соли в рационе может значительно повлиять на профилактику гипертонии, инфарктов и инсультов, сообщила терапевт Оксана Драпкина. Она поделилась полезными советами в своем интервью для КП.RU.
По словам Драпкиной, вместо соли можно использовать лимонный сок, сушеные или тертые травы, а также такие ингредиенты, как лук и чеснок. Она отметила, что в современных рецептах все чаще применяются менее соленые альтернативы.
Терапевт также добавила, что большая часть потребляемой соли поступает не из домашних блюд, а из готовых продуктов. Среди них колбасы, чипсы, консервы и соусы. «Только 20 процентов соли добавляется в процессе приготовления пищи или за столом. Остальное скрыто в переработанных продуктах и продуктах животного происхождения», — пояснила Драпкина.
Во избежание избытка соли в рационе, она призвала обратить внимание на этикетки и выбирать продукты с отметками «без соли» или «с низким содержанием натрия». Терапевт также порекомендовала готовить еду самостоятельно, чтобы контролировать количество соли.
Ранее диетолог-эндокринолог также советовал россиянам ограничить потребление клубники. По его словам, это необходимо при наличии заболеваний ЖКТ и аллергии.