Россияне предупредили о смертельно опасных последствиях переедения

2 мин на чтение

Россияне предупредили о смертельно опасных последствиях переедения

Переедание может привести к серьезным заболеваниям, сказал врач-гастроэнтеролог Сайяр Абдулхаков. О болезнях, которые грозят черезмерное потребление пищи, он рассказал в интервью «Газета.Ru».

Он отметил, что во время переедания, вызванного стрессом, люди склонны потреблять больше вредных продуктов — пищи, богатой жирами и углеводами, фастфуда, острой еды. При этом острая пища раздражает слизистую оболочку желудка и увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой содержание желудка регулярно попадает в пищевод. Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода может привести и к образованию в пищеводе эрозий.

Абдулхаков добавил, что лишний вес, который возникает из-за переедания, также способствует развитию ГЭРБ, так как из-за него ухудшаются функции нижнего пищеводного сфинктера — мышечной структуры, которая в норме предотвращает попадание кислого содержимого желудка в пищевод.

При симптомах ГЭРБ врач рекомендовал не откладывать визит к врачу, поскольку без своевременного лечения эта болезнь может привести к раку пищевода.

Если переедание становится регулярным и негативно влияет на качество жизни и функционирование организма, стоит обратиться за помощью к специалистам, в том числе к медицинскому психологу. Желательно контролировать стресс за счет техник релаксации, мягких физических нагрузок и дыхательных упражнений, которые не навредят ЖКТ.
Сайяр Абдулхаков врач-гастроэнтеролог
врач-гастроэнтеролог

Ранее врач-диетолог Нурия Дианова призвала россиян покупать искусственную икру для украшения салатов и закусок к Новому году. По ее словам, этот продукт делают из бурых водорослей, благодаря чему он получается полезным и низкокалорийным.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version