Россияне предупредили о смертельно опасных последствиях переедения
Переедание может привести к серьезным заболеваниям, сказал врач-гастроэнтеролог Сайяр Абдулхаков. О болезнях, которые грозят черезмерное потребление пищи, он рассказал в интервью «Газета.Ru».
Он отметил, что во время переедания, вызванного стрессом, люди склонны потреблять больше вредных продуктов — пищи, богатой жирами и углеводами, фастфуда, острой еды. При этом острая пища раздражает слизистую оболочку желудка и увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой содержание желудка регулярно попадает в пищевод. Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода может привести и к образованию в пищеводе эрозий.
Абдулхаков добавил, что лишний вес, который возникает из-за переедания, также способствует развитию ГЭРБ, так как из-за него ухудшаются функции нижнего пищеводного сфинктера — мышечной структуры, которая в норме предотвращает попадание кислого содержимого желудка в пищевод.
При симптомах ГЭРБ врач рекомендовал не откладывать визит к врачу, поскольку без своевременного лечения эта болезнь может привести к раку пищевода.
Ранее врач-диетолог Нурия Дианова призвала россиян покупать искусственную икру для украшения салатов и закусок к Новому году. По ее словам, этот продукт делают из бурых водорослей, благодаря чему он получается полезным и низкокалорийным.