Россияне предупреждают об угрозах из-за питания фастфудом в дождь
Специалисты рекомендуют избегать покупки уличной еды в условиях дождливой погоды. Это связано с тем, что влажная среда является идеальной для размножения патогенных микроорганизмов, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Специенко. Особенно опасными могут быть лотки с открытой едой, такими как шаурма, хот-доги и бургеры.
«Влажная среда – это идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Дождевая вода, попадая на продукты и оборудование, может стать переносчиком бактерий и вирусов. Особенно опасно, если речь идет о лотках с открытой едой, например, с шаурмой, хот-догами и бургерами. Вода способствует быстрому размножению сальмонелл, кишечной палочки и стафилококка, особенно если продукты хранятся без надлежащего температурного контроля», – пояснила она.
В дождь влага проникает в щели грилей и фритюрниц, где смешивается с остатками масла и жира, создавая благоприятную среду для размножения плесени и бактерий, отмечают эксперты Роскачества.
Она рекомендовала отдавать предпочтение точкам, где еда готовится непосредственно при клиенте, а также избегать продуктов с майонезом и сырыми овощами.
Ранее эксперты Tiburon Research сообщали, что в России 37 процентов россиян скучают по исчезнувшим ресторанам быстрого питания, причем в основном среди молодежи (от 18 до 24 лет). Более трех четвертей россиян посещают точки по продаже фастфуда не реже раза в месяц. Почти половина, 47 процентов, ходят туда, чтобы порадовать себя, 46 процентов – чтобы перекусить в течение дня, 44 процента – если посещают крупный торговый центр. Для 37 процентов это способ провести время с семьей и друзьями.