Россияне предупреждены о вызывающем тромбы популярном сахаро-содержащем продукте

1 мин на чтение

Россияне предупреждены о вызывающем тромбы популярном сахаро-содержащем продукте

Искусственный подсластитель эритритол, находящийся в широком использованию, может провоцировать образование тромбов и увеличивать риск инсультов и инфарктов. Об этой опасности популярного сахаро-содержащего продукта сообщила профессор Школы системной биологии Университета в интервью aif.ru.

Эксперт отметила, что эритритол добавляется в производство выпечки, газированных напитков и других сладостей. По ее словам, долгое время это вещество считалось абсолютно безопасным, так как в небольшом количестве оно содержится во фруктах. «В 2023 году в журнале Nature Medicine была опубликована работа ученых из знаменитой Кливлендской клиники, которая убедительно показывала, что употребление большого количества эритритола — это очень плохо», — подчеркнула профессор.

По словам Бареновой, ученые доказали, что избыточное употребление искусственного подсластителя увеличивает риск образования тромбов, которые могут спровоцировать инсульт, инфаркт, тромбоэмболию легочной артерии и ряд других серьезных заболеваний. Специалистка отметила, что вероятность неблагоприятных последствий возросла при употреблении 30 граммов эритритола.

Ранее врач-терапевт говорил об опасности ярко окрашенных ягод и фруктов. По его словам, яркие плоды без изъянов могут содержать нитраты, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version