Россияне призвали отказаться от кофе с сахаром на завтрак

2 мин на чтение

Россияне призвали отказаться от кофе с сахаром на завтрак

Утром необходимо избегать повышения уровня глюкозы в крови, сообщил врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. О правильном завтраке он рассказал россиянам в беседе с aif.ru.

Врач отметил, что утром уровень глюкозы в крови высокий. «Это сложилось эволюционно – наши предки не имели завтрака сразу после ночного сна, и ели гораздо позже. А так печень с утра обеспечивала их организм энергией для добычи пропитания», — объяснил эндокринолог.

Богомолов добавил, что современный человек с утра двигается мало, поэтому на завтрак врач призвал избегать еды и напитков, повышающих уровень глюкозы. Так, он порекомендовал отказаться от любых напитков с сахаром, включая чай и кофе, от сладостей и быстро усваиваемых углеводов – кондитерских изделий, хлеба из пшеничной рафинированной муки, манной и рисовой каши.

Вместо них эндокринолог посоветовал есть на завтрак каши из перловки, гречки, геркулеса и пшенки, к которым полезно добавить фрукты и ягоды, а также белковые продукты – творог, яйца. Идеальным Богомолов назвал белково-овощной завтрак, в котором нет легких усвояемых углеводов – это может быть яичница с помидорами, другими овощами и зеленью. «Типичный пример такого блюда – израильская шакшука. Подобные блюда практически не повышают глюкозу в крови», — заключил специалист.

Ранее диетолог развенчал миф о растворимом кофе. По ее мнению, напиток незаслуженно считают вредным и некачественным аналогом зернового кофе.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version