Россияне рассказали о причинах хронического запора

3 мин на чтение

Россияне рассказали о причинах хронического запора

Стресс, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и плохой гормональный фон влияют на развитие запоров, объяснил кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИOTEХ. Об этом он сообщил «Ленте.ру». Специалист дал простые советы для здоровья кишечника и комфортной жизни.

«Причин хронического запора множество, основные — малоподвижный образ жизни и нерациональное питание. Однако есть и другие причины, такие как гормональный фон организма: запоры часто сопровождают гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, частые стрессы и прием психотропных препаратов», — объясняет Лебедев.

Таким образом, по мнению эксперта, при малоподвижном образе жизни снижается скорость обмена веществ и пищеварительных процессов организма, понижается тонус мышц брюшного пресса. В результате, происходит более редкое опорожнение кишечника.

Стресс, в свою очередь, сопровождается выбросом гормонов, которые приводят к спазмам гладкой мускулатуры кишечника, и таким образом провоцируют запоры, добавляет он.

Работу кишечника нормализуют продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши из цельнозерновых круп, а также достаточный объем выпиваемой жидкости — не менее 1,5 литров в день.

Также полезно ежедневно употреблять сырые овощи, особенно свеклу. Желательно включать в рацион все виды капусты, кукурузу, стручковую фасоль, тыкву, сухофрукты, отметила специалист, добавив, что кроме того, необходимо каждый день съедать 200 грамм тертой моркови. В качестве дополнительных добавок к пище рекомендуются любые отруби и водоросли: спирулина, ламинария.

Поможет работе кишечника и прием напитков на основе трав: зверобоя, подорожника, мяты перечной и цветков ромашки аптечной.

«Для того чтобы помочь кишечнику, следует выполнять упражнения на пресс, с вовлечением нижних конечностей, грудной клетки и диафрагмы. Рекомендуется каждые утро надолго делать от 10 до 50 раз, медленно и осторожно», — считает кандидат медицинских наук.

Кроме того, для правильной работы кишечника необходимо нормализовать сон. Его продолжительность должна быть не менее 7 часов. Ложиться спать нужно в одно и то же время, не позже 23 часов.

Кисломолочные продукты с коротким сроком хранения, желательно без добавления сахара, позволяют поддерживать баланс микрофлоры кишечника и хорошее пищеварение. Восстановлению микрофлоры и перистальтике кишечника также способствует молочный гриб
Анастасия Лебедева, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИOTEХ

Ранее невролог Сергей Длин также дал советы по восстановлению работы кишечника.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version