Россияне с некаторными болезнями отказались от томатов
Люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны избегать употребления томатов, сообщил диетолог-терпевт Ольга Лушникова в беседе с NEWS.ru.
По ее словам, у некоторых людей при употреблении помидоров могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде крапивницы, кожного зуда и слезотечения. Кроме того, врач не рекомендует есть помидоры людям с болезнями ЖКТ. «Томаты содержат много органических кислот, которые у людей с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки могут вызывать дискомфорт, изжогу, неприятные ощущения в желудке и приводить к обострению заболеваний. Не стоит увлекаться помидорами людям с мочекаменной болезнью, так как щавелевая кислота и витамин С в их составе могут усугубить течение заболеваний», — объяснила россиянам Лушникова.
У некоторых людей употребление помидоров может вызывать вздутие, повышенное газообразование, расстройства стула и другие проблемы с пищеварением из-за большого содержания клетчатки и органических кислот, добавила терапевт. Нежелательно употреблять помидоры и при желчнокаменной болезни, заключила Лушникова.
Ранее гастроэнтеролог Карлос Борхес Чавес пояснял, почему не стоит разговаривать во время еды. По его словам, эта привычка может привести к метеоризму.