Российские эксперты предупреждают о вреде одних из видов пластиковых стаканчиков для кофе в жару
С наступлением летнего сезона многие стали предпочитать охлажденные напитки или горячий кофе из пластиковых стаканчиков, не задумываясь о возможных рисках. Об этом рассказала доцент кафедры промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Университета Росбитоход.
По словам эксперта, все материалы, которые контактируют с пищевыми продуктами, в частности с различными напитками, должны иметь разрешение, подтверждающее их безопасность. На таких стаканчиках будет маркировка в виде стилизованного бокала и вилки, уточнила Губанова. Также производитель должен указать на этикетке, для каких напитков, холодных или горячих, может использоваться тара.
«Однако если такой маркировки нет, то нет гарантии, что при повышенной температуре, например, если напиток горячий, или при длительном нахождении напитка в таком стаканчике на солнце, либо длительном контакте с кислым или спиртосодержащим напитком пластик не будет выделять вредные вещества, такие как стирол из полистирольных стаканчиков, ведь для производства таких стаканчиков могут использоваться технические марки пластика», — поделилась доцент.
Губанова посоветовала использовать стаканы с маркировкой PP (полипропилен) или «для горячих напитков», так как они более устойчивы к нагреву. Лучшей альтернативой, по ее словам, являются керамическая, стеклянная или многоразовая металлическая посуда. Эксперт также призвала избегать длительного хранения напитков в пластиковых стаканчиках. Производители предполагают, что напиток в одноразовой таре не будет храниться несколько дней, особенно на солнце, пояснила она.
Ранее врач общей практики Айгуль Арсланова указала на самые опасные для здоровья виды алкоголя. Любой вид спиртного способен нанести вред здоровью, но некоторые напитки могут быть более опасными, сообщила она.