Российским потребителям предложили советы по выбору икры

3 мин на чтение

Российским потребителям предложили советы по выбору икры

Икра давно стала символом праздничного стола, однако при выборе важно обращать внимание на качество. От выбора зависит, насколько удачным будет ваше застолье (или здоровье), предупреждает лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов. В интервью с «Лентой.ру» он поделился советами по выбору этого продукта.

По словам эксперта, лучше всего покупать икру в стеклянной или жестяной банке. Дело в том, что стекло позволяет сразу увидеть, как выглядит продукт, а металл хорошо защищает его. Главное, чтобы упаковка была герметичной.

Обязательно проверьте маркировку: на ней должны быть указаны дата производства, срок годности и название производителя. Самая свежая икра обычно фасуется летом, в сезон вылова рыбы, в июле и августе. Качественный продукт состоит почти полностью из икриночек (95-97 процентов) и соли (3-5 процентов). В составе не должно быть ничего лишнего, за исключением небольшого количества консервантов, например, сорбиновой кислоты (она обозначается как E200). Чем проще состав, тем лучше. Избегайте продуктов с ароматизаторами, красителями или усилителями вкуса
Максим Каплунов
технолог

Цвет икры тоже важен, обратил внимание технолог. У красной икры он может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенно-красного, у черной — от серого до глубокого черного. Икриночки должны быть ровными, блестящими и не слипающимися, а сама масса — плотной, без лишней жидкості.

«Если у вас есть возможность попробовать икру, обратите внимание на запах. Он должен быть легким и свежим, без сильного рыбного аромата, а вкус — умеренно соленым, без горечи или кислоты», — поделился собеседник «Ленты.ру».

Еще одним важным ориентиром он назвал цену, отметив, что хорошая икра слишком дешевой не бывает. Так, в среднем красная икра стоит от 4 до 6 тысяч рублей за килограмм, черная — от 50 тысяч рублей.

«Подделки распознать легко: они часто слишком блестят, на вкус слишком соленые или пресные, а текстура резиновая. Доверяйте известным брендам и проверенным производителям. Маркировка «ГЕН» — знак качества, который гарантирует, что продукт соответствует строгим стандартам. Если на упаковке написано «ТУ» (технические условия), качество может быть ниже, так как требования у таких производителей менее строгие. Кроме того, икра — скоропортящийся продукт. В магазине она должна находиться в холодильнике при температуре от минус 4 до минус 6 градусов. А после вскрытия банки нужно плотно закрыть и хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней», — заключил специалист.

Ранее на 45-летнюю жительницу Краснодарского края, продавшую 250 килограммов фальшивой икры на 1,5 миллиона рублей, обратили внимание в интернете. Известно, что сообщение о продаже деликатеса по низкой цене разошлось по сети.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version