Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Российский контроль за опасными добавками в мясных продуктах
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Еда и напитки > Российский контроль за опасными добавками в мясных продуктах
Еда и напитки

Российский контроль за опасными добавками в мясных продуктах

Newslive24
Последнее обновление: 29.06.2025 03:02
Newslive24
Поделиться
4 мин на чтение
Российский контроль за опасными добавками в мясных продуктах
Поделиться

Российский контроль за опасными добавками в мясных продуктах

В мясной отрасли России в настоящее время наблюдается широкий спектр пищевых добавок. Часть из этих добавок, даже при обычном потреблении, может вызывать серьезные аллергические реакции, такие как головные боли, или даже более опасные состояния, включая рак. Об этом сообщила Ольга Анищенкова, руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье». В интервью она предостерегла россиян о существующих опасных ингредиентах.

Наиболее распространенными добавками являются консерванты, например, нитрит натрия, указала Анищенкова. Он применяется для защиты мясных изделий от опасных бактерий, включая возбудителей ботулизма, и сохраняет у продуктов розовый цвет, отметила эксперт.

«Несмотря на такие полезные свойства, нитрит натрия нельзя однозначно считать безопасной добавкой — в больших дозах он может вызывать кислородное голодание. Но более серьезный риск связан с тем, что при приготовлении мяса, обработанного нитритом, могут образовываться нитрозамины — канцерогенные вещества», — добавила она.

Конечно, от одного бутерброда с жареной колбасой нельзя заболеть раком. Однако связь между употреблением обработанного мяса и риском онкологии многократно обсуждается в научном сообществе. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения даже причислила колбасу и бекон к причинам возникновения рака.
Ольга Анищенкова, эксперт по продуктам питания
эксперт по продуктам питания

Другой потенциально опасной добавкой является запрещенная в России микробная трансглутаминаза, более известная как «мясной клей», рассказала собеседница «Ленты.ру». По её словам, фактически она нужна для того, чтобы из не очень качественного сырья, будь то обрезки мяса, «слепить» съедобный продукт. Эксперт призвала избегать изделий с этой добавкой, поскольку вещество негативно влияет на кишечник, приводя к усилению воспалительных процессов и возникновению аллергий.

Фосфаты призваны удерживать влагу, чтобы колбасы с сосисками не получались сухими, а также увеличивать вес и объем готовой продукции, обозначила эксперт. Их избыточное количество может привести к вымыванию кальция из костей и, как следствие, развитию остеопороза, предупредила она.

Одним из побочных эффектов употребления пищевых красителей, позволяющих улучшать внешний облик мясных блюд, могут стать аллергии, заявила Анищенкова. «Например, кармин. Он изготавливается из самок насекомых и придаёт продуктам красновато-пурпурный цвет. Несмотря на то, что добавка считается безвредной и разрешена для использования в России, она может вызывать у некоторых потребителей аллергические реакции: от зуда или сыпи до анафилактического шока», — привела пример эксперт.

Чтобы мясные продукты казались более аппетитными, по словам собеседницы «Ленты.ру», производители часто задействуют усилители вкуса и аромата. Одной из самых популярных добавок в этом сегменте является глутамат натрия.

Сейчас многие ученые считают, что глутамат натрия безопасен. Тем не менее, частое потребление продуктов с усилителями вкуса может способствовать формированию зависимости от переработанных продуктов, снижая у человека интерес к натуральной пище.
Ольга Анищенкова, эксперт по продуктам питания
эксперт по продуктам питания

Определить, есть ли в мясном продукте нежелательные добавки, «на глаз» практически невозможно — для этого требуются лабораторные исследования, однако, чтобы получить базовую информацию, потребителю достаточно внимательно осмотреть упаковку и изучить состав товара, обратила внимание эксперт.

Добавки обозначены кодами Е с трехзначными номерами. Е100-199 — это красители, Е200-299 — консерванты, а Е600-699 — усилители вкуса и аромата. Чем короче и понятнее состав, тем выше вероятность, что продукт не перегружен добавками.
Ольга Анищенкова, эксперт по продуктам питания
эксперт по продуктам питания

Ранее стало известно, что в сосисках «Великолукского мясокомбината» запрещенный в пищевой промышленности «мясной клей».

В России внедрение запрещенных добавок произошло в 2022 году. При этом только за первые шесть месяцев 2024 года 28 случаев использования опасной добавки.

Вам также может понравиться

Забытый напиток возвращается на российский рынок. Почему его называют русским суперфудом?

Мужчина начал пить только лимонад и рассказал о последствиях

Dakhin в Глазго: Вечное южноиндийское кулинарное приключение

Вкусные и Простые Рецепты Вегантрологии, Которые Заставят Вас Забыть о Мясе

Что едят вегетарианцы и чем они отличаются от веганов

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Австралийская порно-модель Эмма Найт поделилась реакцией родителей на свою карьеру Австралийская порно-модель Эмма Найт поделилась реакцией родителей на свою карьеру
    Следующая статья Самые распространенные ошибки при похудении, озвученные российским диетологом Самые распространенные ошибки при похудении, озвученные российским диетологом
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Стилисты отметили самых модных и немодных представителей российской культуры
    Стилисты отметили самых модных и немодных представителей российской культуры
    Красота 11.07.2025
    Звезда «Универ» сфотографировалась в купальнике у бассейна
    Звезда «Универ» сфотографировалась в купальнике у бассейна
    Недвижимость и дом 11.07.2025
    Киркоров решил продать подорожавший дом в Майами
    Киркоров решил продать подорожавший дом в Майами
    Недвижимость и дом 11.07.2025
    В российском городе в 71-летнем доме обрушился потолок
    Недвижимость и дом 11.07.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?