Сат Бейнс: 6 рецептов для здоровья сердца

9 мин на чтение

Шеф-повар Сат Бейнс, недавно отпраздновавший своё 50-летие, был удивлён тем, что пережил сердечный приступ, несмотря на активный образ жизни и многолетнюю подписку в спортзал. Вспоминая о пережитом, он отметил: «Это было шокирующе — оказаться в скорой помощи на пути в отделение неотложной помощи.»

Во время тренировки с персональным тренером Сат почувствовал дискомфорт с левой стороны груди. Сначала он списал это на мышечную боль после поднятия тяжестей, но позже испытал сильную усталость и дискомфорт, распространяющийся от челюсти до плеч, которые он теперь понимает как классические симптомы сердечного приступа.

После медицинского обследования, которое показало значительную блокировку артерии, ему сделали операцию по пересадке трёх сосудов. Его восстановление включало обширное время в больнице и дома с заботой его жены, Аманды.

После операции Сат столкнулся с потерей аппетита, предпочитая небольшие порции пресной пищи. Он сбросил 17 кг и осознал, что ему необходимо изменить свой рацион. Учитывая преимущества средиземноморской и японской диет, он стремился включить в своё меню больше рыбы, постного мяса, овощей, ямса, даси, морских водорослей и зелёного чая.

Работаем вместе с доктором Нилом Уильямсом, экспертом в области физиологии упражнений и питания, Сат разработал еженедельные планы питания для здоровья сердца, которые акцентировали внимание на вкусе вместе с точными нутритивными измерениями. Известный двумя звёздочками Мишлен и своим рестораном рядом с Ноттингемом, он подчеркивает, что вкус всегда был центральным элементом на протяжении его кулинарного пути.

В своей кулинарной книге «Ешьте на здоровье» Сат описывает свою новую диету, богатую постными белками, бобовыми, овощами, фруктами и полезными жирами, такими как авокадо, орехи и оливковое масло. «Я научился «есть радугу» — стремясь к разнообразию цветов в своих блюдах из фруктов и овощей. Это универсальная диета, которая поощряет умеренность и баланс», — объясняет он.

Сегодня, почти четыре года после сердечного приступа, Сат сообщает, что чувствует себя таким же подтянутым, как и до инцидента, участвуя в распорядках, включая табату, джиу-джитсу и brisk 5-километровые прогулки. Он придаёт большую часть своего здоровья новым рецептам, которые он принял, говоря: «Без этих изменений в диете, скорее всего, меня бы уже не было».

1. Карри с нутом от Моммы Бейнс

Во время карантина мы запустили проект с моей матерью, Моммой Бейнс, где она делилась своими рецептами карри. Это карри с нутом стало личным фаворитом.

На 2 порции

Ингредиенты

• 30 мл оливкового масла первого отжима
• 2 шалота, мелко нарезанных
• 15 г тертого чеснока
• 1 ст. ложка обжаренных семян кумина
• 200 г консервированных нарезанных помидоров
• 15 г тертого имбиря
• 1 зеленый перец чили, нарезанный
• 1 ч. ложка куркумы в порошке
• 200 г консервированного нута, промытого
• 20 г свежего кориандра, нарезанного
• Соль морская по вкусу

Метод

1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте шалот, чеснок и семена кумина, пока они не станут золотистыми, примерно 20 минут.
2. Добавьте помидоры и тушите, затем добавьте имбирь, чили и куркуму. Готовьте, пока масло не отделится от массы.
3. Вмешайте нут, добавьте 200 мл воды и тушите 30 минут. Уберите с огня, добавьте кориандр и приправьте по вкусу.

Питательные записи: Нут — это отличный источник углеводов, белка, клетчатки и витаминов группы B с низким гликемическим индексом.

2. Мидии в белом вине с кориандром

Уберите мидии с огня, как только они откроются. Вы можете заменить кориандр на укроп, петрушку или зеленый лук.

На 2 порции

Ингредиенты

• 500 г мидий
• 175 мл белого вина
• 1 крупный шалот, мелко нарезанный
• 1 красный перец чили, мелко нарезанный
• Большой пучок свежего кориандра, стебли и листья

Метод

1. Очистите мидии под холодной проточной водой, удаляя ракушки и усики. Выбросьте все, которые не закрываются при постукивании.
2. В кастрюле соедините белое вино, шалот и чили на сильном огне. Когда начнет закипать, добавьте мидии и накройте. Готовьте 3-4 минуты, время от времени тряся сковороду, пока раковины не откроются.
3. Выбросьте все неоткрытые мидии и добавьте кориандр перед подачей.

Питательные записи: Мидии являются богатым источником белка и железа, что делает их здоровой альтернативой красному мясу.

3. Стейк из вырезки с анчоусным соусом

Этот пикантный анчоусный соус придает стейку новый уровень, обеспечивая солёный и свежий вкус, дополняемый восхитительной текстурой из орехов.

На 2 порции

Ингредиенты

• 2 стейка из вырезки по 300 г
• Оливковое масло первого отжима для жарки
• Морская соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

Для соуса:
• 4 филе анчоусов
• 15 г грецких орехов, рубленых
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч. ложка кайенского перца
• ½ ч. ложки морской соли
• 1 ч. ложка молотого чёрного перца
• Цедра и сок 1 лимона
• 50 мл оливкового масла первого отжима
• 1 ч. ложка каперсов, рубленых
• 20 г нарезанной петрушки

Метод

1. Выньте стейки из холодильника за 30 минут до приготовления.
2. В ступке смешайте большую часть ингредиентов для соуса, растирая до получения однородной пасты, затем добавьте каперсы, лимонный сок и оливковое масло с нарезанной петрушкой.
3. Приправьте стейки оливковым маслом, солью и перцем, затем разогрейте чугунную сковороду до горячего состояния. Готовьте стейки около 6-8 минут до желаемой прожарки.
4. Дайте им отдохнуть в теплом месте 10 минут перед подачей, полив приготовленным соусом.

Питательные записи: Стейк из вырезки — отличный источник железа.

4. Брокколи с весенним луком, чили, соевыми бобами и кунжутом

Я часто включаю брокколи в свои блюда и нахожу изобретательные способы сделать его приятным, так как скука может привести к нездоровым привычкам в еде.

На 2 порции

Ингредиенты

• 250 г брокколи с длинными стеблями
• 2 весенних лука, мелко нарезанных, для подачи

Для соуса:
• 1 ч. ложка соевого соуса
• ½ ч. ложки обжаренного черного кунжута
• ½ ч. ложки обжаренного белого кунжута
• 1 ч. ложка кунжутного масла
• ½ ч. ложки сушеных хлопьев перца чили

Метод

1. Смешайте ингредиенты для соуса в большой миске и отложите в сторону.
2. Отварите брокколи до мягкости, около 3-4 минут, затем слейте и перемешайте с соусом. Подавайте с весенним луком.

Питательные записи: Регулярное потребление приготовленной на пару брокколи может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень ЛПНП (плохого) холестерина.

5. Песец в бумаге для выпечки

Это блюдо можно подготовить за несколько часов заранее, при желании вы можете заменить песца на лосося, хека или гребешки.

На 2 порции

Ингредиенты

• 2 филе песца по 200 г без кожи
• 1 зубчик чеснока
• 10 г имбиря
• 1 ст. ложка оливкового масла первого отжима
• 1 ч. ложка соевого соуса
• Сок 1 лимона
• 1 красный перец чили, мелко нарезанный
• 5 г свежего кориандра, мелко нарезанного

Метод

1. Разогрейте духовку до 180 °C вентилятор / газ 6.
2. Подготовьте противень с фольгой и пергаментной бумагой, положив песца в центр.
3. Натрите чеснок и имбирь в миску, смешайте с маслом, соевым соусом и лимонным соком и залейте это всё сверху на песца. Закройте фольгой, чтобы создать пакет.
4. Выпекайте 10-15 минут; дайте отдохнуть 5 минут после того, как вытащите из духовки. Украсьте перцем чили и кориандром перед подачей.

Питательные записи: Песец обеспечивает постный белок, богатый необходимыми витаминами и минералами.

6. Афогато с ванильным мороженым и оливковым маслом

Добавление оливкового масла придаёт этому десерту исключительную кремовую текстуру. Лучше всего украсить высококачественным мороженым.

На 2 порции

Ингредиенты

• 2 шота эспрессо
• 2 шарика ванильного мороженого
• Небольшое количество оливкового масла первого отжима

Метод

Налейте эспрессо в тёплые кофейные чашки, добавьте сверху шарик мороженого и закончите небольшим количеством оливкового масла.

Питательные записи: Кофе содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами и способствуют здоровью пищеварительной системы.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version